Atenção: nem tudo que é café arábica é gourmet!

Se você gosta de explorar o mundo dos cafés de alta qualidade, mas ainda está iniciando no assunto, deve ter percebido que diferentes cafés utilizam classificações como “100% arábica”, “especial”, “gourmet” e termos específicos como um indicativo de qualidade.

Na prática ou por estudo, você já deve ter inclusive observado que a recomendação para quem quer experimentar uma boa bebida é escolher as opções 100% arábica, consideradas de melhor qualidade.

Mas onde entram as classificações como gourmet e especial nesta história?

Desde que lançamos a linha Horeca Gourmet by Baristo, essa tem sido uma dúvida frequente para nossos consultores, e aproveitamos a demanda para explicar melhor as diferenças entre essas categorias e o que elas indicam, na prática, sobre o potencial do grão que você está prestes a beber. Confira o texto e tire suas dúvidas!

Tipos de grãos de café

É importante entender que quando você escolhe um grão 100% arábica, está fazendo uma escolha de tipo de grão de café, no sentido biológico da definição. De forma bastante resumida, há duas espécies de grãos que representam quase todo o mercado de café mundial: robusta e arabica.

Tipicamente, atribui-se o café robusta a bebidas de custo reduzido, como os cafés comuns e altamente populares vendidos para o cotidiano em supermercados. Os grãos de arábica, por sua vez, tendem a um potencial de qualidade maior, sendo mais valorizados no mercado.

Quando um pacote de café informa você que é 100% arábica, isso significa que ele é feito destes grãos de boa qualidade. Obviamente, há uma infinidade de variedades de grãos arábica, que merecem ser explorados e aprofundados por quem quer conhecer mais sobre o mundo do café. Fazer parte desta espécie, porém, já é um excelente primeiro passo para uma boa escolha.

O que torna um café gourmet?

Diferentemente da relação arábica-robusta, a definição “tradicional”, “superior” ou “gourmet” não trata da espécie, mas da qualidade. Essa definição tripla é regulada pela Associação Brasileira da Indústria do Café, que realiza a avaliação das bebidas de acordo com o tipo, a topa, a moagem, o sabor, o corpo e o aroma.

Um café tradicional é aquele que recebe nota geral entre 4,5 e 6. Um café superior tem nota entre 6 e 7,2. Já o café Gourmet precisa ter nota acima de 7,3, até o limite máximo de 10. Em geral, cafés gourmets são produzidos de grãos arábica, em função da qualidade.

Logo, se você escolhe um café de qualidade Gourmet, como é o caso do Horeca Gourmet, tem a segurança que está levando um produto de altíssima qualidade para experimentar.

O que torna um café especial?

Já a categoria de Café Especial, também comum em vários produtos, vem de um outro tipo de avaliação, realizado pela Specialty Coffee Association. Neste caso, trata-se de uma escala de 0 a 100, que exige 80 pontos para que o grão receba o título de especial.

Também se trata de uma determinação de alta qualidade, que praticamente garante uma boa experiência ao consumir aquela bebida! A diferença entre o gourmet e o especial é, em resumo, o tipo de método de avaliação.

Agora que você já sabe a diferença entre as qualidades de café, compartilhe com a gente: qual foi o seu grão favorito até o momento?