Métodos para passar café: quais as diferenças?
Você já parou para pensar quantos métodos para passar café existem além do tradicional filtro
de papel na cafeteira ou no suporte plástico?
Para quem quer explorar um pouco mais deste mundo delicioso da bebida favorita do
brasileiro, conhecer alguns métodos que podem ser feitos em casa, com equipamentos
variados, poder mostrar a riqueza dessa bebida.
Se você quiser começar a entender mais sobre o assunto, uma boa dica é preparar um mesmo
tipo de grão de café em diferentes métodos para entender as diferenças. Aos poucos, você
pode desenvolver um acervo e tanto para fazer a combinação perfeita entre café e método.
Confira o texto que preparamos sobre o assunto, com alguns dos principais tipos métodos para
passar café:
Começando pelo ingrediente principal
Antes de mais nada, é claro que devemos começar falando um pouquinho sobre o café. Afinal,
nenhum método sequer existe sem ele!
O café pode ser entregue em grãos ou já moído. Em geral, o café ainda em grãos, armazenado
da forma correta, conserva melhor as características da bebida. Mas é claro que o pó já
preparado e igualmente bem embalado também é capaz de oferecer um excelente
experiência.
Além disso, dê preferência para os cafés que falem qual tipo de grão utilizam, para que você
possa entender as características esperadas e fazer comparações!
O tradicional coador de pano
O bom e velho coador de pano desperta o saudosismo de muitos apreciadores de café, e ainda
é uma realidade sobre muitas canecas por todo o Brasil. Quando utilizado um pano adequado,
esse método conta com menos resíduos do que o filtro de papel, possibilitando uma boa
experiência.
Uma boa dica é molhar toda a extensão do coador antes do uso e descartar a água, de forma a
evitar que o tecido interfira no sabor com suas próprias características.
Prensa Francesa
A Prensa Francesa, também chamada de Prench Press, é um método que permite que você
obtenha um café a partir da pressão manual. Apertando o êmbolo, o usuário faz com que a
água seja pressionada contra o pó do café, segurado por um tela.
O resultado deste método é um café bastante encorpado e cafeinado, capaz de extrair as
principais características da bebida com intensidade!
Aeropress
A Aeropress conta com um método parecido com a Prensa Francesa. Uma de suas principais
diferenças, no entanto, é o uso de um filtro de papel. Essa diferença torna o café mais
equilibrado que a técnica mencionada acima, embora utilize o mesmo conceito básico de
pressão manual.
Isso gera uma bebida basta complexa para ser degustada, estando entre os favoritos dos
apaixonados por café.
Moka Italiana
A Moka é outro dos métodos para passar café um tanto diferente daquela ideia de coador que
normalmente imaginamos. Neste caso, um único dispositivo – parecido com uma chaleira – é
colocado diretamente sobre o fogo, já com a água e o café em seus devidos compartimentos.
A água ferve e é extraída pressionando o café, e gera uma bebida bastante encorpada e cheia
de personalidade, por não contar com o filtro.
Hario V60
À primeira vista, a Hario V60 pode ser confundida com os métodos para passar café que
consideramos comuns. Porém, esse método japonês utiliza um filtro de papel cônico, e seu
suporte apresenta ranhuras especiais para que todo o processo flua com o mínimo de
interferência possível.
O resultado é uma bebida capaz de destacar as notas de acidez, gerando uma experiência tão
fluida quanto o processo de preparo!
Chemex
A Chemex é um xodó dos apreciadores de café: além de lindo, o equipamento é capaz de
destacar as nuances do café de forma sem igual. Com um desenho bastante específico do filtro
e do suporte, a Chemex gera uma bebida sem resíduos e amargor, ideal para valorizar os grãos
ao máximo!
E você, já tem um método favorito? Compartilhe com a gente aqui nos comentários!