Filtro de café branco e filtro de café natural: Qual a diferença?
Você já foi comprar insumos para café e ficou na dúvida sobre qual a diferença entre o filtro de café branco e filtro de café natural no sabor final do seu café? Na medida em que mais destes filtros de tons marrons foram surgindo no mercado, a dúvida de muitos consumidores foi surgindo, e nem sempre houve uma resposta clara para isso.
No artigo de hoje, vamos falar um pouco sobre a diferença no processo de fabricação de um filtro de café branco e filtro de café natural, as diferenças práticas para o consumidor e, principalmente, as informações para você saber aproveitar o máximo de qualquer que seja o filtro que você escolher!
Confira o artigo, e não esqueça de deixar seu comentário sobre suas preferências!
Processo de alvejamento
A principal diferença na fabricação é a etapa de alvejamento. Enquanto ambos os filtros são feitos de papel, o filtro branco passa por esse processo, no qual aplicam produtos químicos, como o cloro.
Esse processo, além de embranquecer a fibra, torna o filtro mais puro, com menos resíduos típicos da celulose.
Como o filtro marrom não passa por esse processo, considera-se mais ecológico, mas ele contém mais partículas que nem sempre são desejadas na extração da bebida.
A escolha pelo filtro de café branco ou filtro de café natural impacta no sabor?
Sim, você sente a diferença no sabor final de cada filtro, principalmente se não escaldá-lo. Como mencionado no tópico anterior, a principal diferença entre o filtro de café branco e o filtro de café natural é a ausência do processo químico que alveja o material. Essa ausência deixa um sabor de celulose mais presente no café final.
O processo de alvejamento faz mal para o organismo?
Embora a ideia de um “processo químico” possa causar medo em algumas pessoas, já se comprovou que essa etapa nos filtros de café não traz efeitos danosos para o organismo humano.
Há diferença na filtragem final?
Não. Como ambos os filtros são feitos do mesmo material, o fato de o filtro ser ou não alvejado durante a fabricação não impacta a filtragem.
Dicas adicionais
Como já mencionamos, o filtro de café natural não passa pelo processo de alvejamento. Embora isso seja mais ecológico, isso também significa que ele terá mais sabor de papel. Estamos falando que, mais especificamente, o sabor da celulose estará mais presente no item.
Como consequência, é interessante escaldar o filtro natural com mais atenção – ou até mesmo repetir o processo. Isso é uma forma de reduzir a concentração deste sabor de celulose.
Além disso, tanto no filtro branco quanto no natural, é importante investir em qualidade: isso garante uma extração correta e segura para aquele cafezinho!