Dicas para fazer seu cantinho do café
Poucas coisas são tão divertidas quanto montar um cantinho do café, para quem está se apaixonando por esse mundo. Felizmente e, para os ansiosos, um tanto assustadoramente, existe uma infinidade de opções para escolher: são métodos de extração, apetrechos, itens que variam de poucos reais até vários milhares…
Mas como dar os primeiros passos para fazer seu cantinho do café sem sobrecarregar a mente com uma tarefa que pode ser tão divertida?
É sobre isso que falamos no artigo de hoje! Confira e aproveite para montar o seu!
Experimente métodos para escolher os equipamentos do seu cantinho do café
Se você ainda está montando seu cantinho do café e não decidiu quais tipos de equipamentos deseja ter por lá, a melhor dica é, também, a mais deliciosa. Sempre que você for a uma cafeteria, experimente um método diferente e, se possível, peça para a pessoa que atender você para falar um pouco sobre ele.
Talvez você descubra que a simplicidade e a acidez da V60 são perfeitas para você, ou que a intensidade da prensa francesa está no ponto perfeito para o seu estilo, ou até mesmo que investir em uma máquina de espresso é um plano inevitável! A realidade é que para descobrir qual é a sua preferência, você precisará experimentar!
Aposte em livros da área
Um pouco mais de conhecimento nunca é demais – ainda mais quando o assunto é café. É claro que a parte mais gostosa da experiência do café é degustar a bebida, mas livros podem ajudar a melhorar nossa técnica, ensinar sobre a história da bebida e, até mesmo, oferecer diferentes receitas e preparos variados.
E ainda por cima, eles ficam um verdadeiro charme no cantinho do café, além de serem um excelente assunto para conversar com visitas!
Não esqueça das opções de grãos!
É claro que nenhum cantinho do café fica completo sem seu elemento principal: o próprio café!
Saber quais são seus grãos favoritos e sempre ter uma ou duas opções em casa faz toda a diferença. Isso permite comparar sabores, qualidades de cada método de acordo com as características dos grãos e, ainda, adaptar a receita para o gosto de quem vive com você ou está só de visita!
Facilidade de limpeza é essencial para a experiência
É óbvio que limpeza é importante para praticamente todas as coisas. Mas quando se trata do seu cantinho do café, limpar com facilidade é importante tanto para o espaço, quanto para os itens. Os resíduos do café, de produtos químicos e, até mesmo, da água podem impactar no sabor final da sua bebida, transformando um grão incrível em algo menos brilhante.
Por isso, se puder, planeje o local de forma que não fique complicado levar os itens para a pia e secar apropriadamente.
Cuidado com a umidade e a exposição ao ambiente!
Outra dica fundamental é evitar que os grãos ou o pó do café fique inteiramente exposto a condições externas. A umidade, a exposição ao ar e ao sol alteram as características do grão, fazendo com que ele perca as propriedades que fizeram você escolhê-lo, em primeiro lugar!