Curiosidades sobre o café descafeinado

O café descafeinado representa uma parcela relevante de todo o café consumido no mundo, sendo normalmente oferecido como uma mera variedade alternativa ao café comum. Muitas pessoas sequer imaginam como essa alternativa é processada para que fique livre – ou quase livre – da cafeína.

A substância estimulante presente no café, quando consumida em quantidades adequadas, não é necessariamente prejudicial para o corpo humano. Pelo contrário: estimula e gera bem-estar quando absorvida pelo organismo. Porém, para algumas pessoas, seu efeito pode ser negativo, agravando situações de ansiedade e dificultando o sono.

É exatamente por isso que as versões descafeinadas se tornaram populares: elas permitem aproveitar todo o sabor delicioso do café e suas variantes, sem precisar experimentar os efeitos colaterais da cafeína no corpo!

No artigo de hoje, preparamos algumas curiosidades sobre essa bebida! Confira:

Descafeinado nem sempre é 100% sem cafeína

Você sabia que um café descafeinado não necessariamente significa um café completamente livre de cafeína?

A verdade é que, normalmente, essa definição garante que o grão tenha passado por um processo de redução de cafeína, que costuma retirar até 97% de sua concentração. Na enorme maioria dos casos, porém, ainda há um resíduo da substância. 

Para quem não sofre uma intolerância aguda à substância, esse nível é suficiente para evitar efeitos indesejados da cafeína, enquanto se aprecia uma boa xícara.

Há mais de uma forma de produzir café descafeinado

Atualmente, há essencialmente três métodos de extração da cafeína dos grãos de café que são comercialmente utilizadas. Os métodos do gás carbônico, do solvente e da lavagem dos grãos se diferenciam em relação ao preço final do produto e à capacidade de manutenção das característica que dão sabor e aroma ao grão.

Nem só intolerantes podem se beneficiar da versão descafeinada

Embora o café descafeinado seja tipicamente associado a pessoas que não podem ingerir a substância, a verdade é que essa versão pode trazer benefícios para qualquer um, especialmente quando se fala em uma xícara fora de hora, ou aquela “xícara extra” no dia, que aumentaria o consumo da substância na corrente sanguínea.

Para muitas pessoas, aliás, pode ser uma surpresa o quanto a versão descafeinadas preserva os sabores da versão tradicional, quando produzida da maneira correta. A enorme maioria das pessoas sequer seria capaz de perceber a diferença no sabor de um grão descafeinado em relação à sua versão não processada!

Café descafeinado não faz mal

Muitas pessoas acreditam que o processamento do grão para a retirada da cafeína gera efeitos negativos para a saúde. Na prática, isso não é verdade: todos os métodos utilizados para extração são completamente seguros para a saúde, não trazendo qualquer impacto negativo para o organismo humano.

Café descafeinado pode ser comum, gourmet ou especial

Outra coisa interessante sobre o café descafeinado é que ele acompanha a qualidade do seu grão original. Isso significa que ele também pode ser classificado como gourmet ou especial, se o seu grão tiver esta qualidade. Por consequência, apreciadores de um bom café não precisarão abrir mão da alta qualidade se quiserem abrir mão da cafeína!