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Por que um box de café é o presente perfeito para retomar o ano?

Sejamos sinceros: poucos mimos são tão deliciosos quanto ver guloseimas esperando por você! É por isso que o box de café e snacks Baristop está se tornando cada vez mais popular para reuniões, para o retorno às atividades e, até mesmo, para aquele mimo surpresa que é sempre delicioso de receber.

Sinal de carinho e excelente para aquela descompressão da velocidade da rotina, um simples lanchinho com uma dose de café é uma excelente maneira de recuperar as energias e gerar pertencimento entre empresas e pessoas.

No artigo de hoje, queremos falar um pouco mais sobre o conceito do box de café e snacks Baristop, e como ele pode fazer parte da sua forma de valorizar as pessoas com quem você interage. Ao final do artigo, conte para a gente nos comentários se você já recebeu essa surpresa, e como foi a experiência!

Afinal, o que é um box de café Baristop?

O box de café Baristo surgiu no contexto do isolamento da pandemia, em 2020/2021, na missão da nossa empresa de aproximar pessoas por meio do café, mesmo em um período no qual o afastamento era uma necessidade.

Acreditamos que há muitas formas de demonstrar afeto e proximidade, mesmo sem estar fisicamente presente. E poucas coisas são tão afetivas quanto um bom café e aquele lanchinho delicioso.

Por isso, desenvolvemos opções de boxes que funcionam como kits: a empresa escolhe qual tipo de kit quer oferecer e para quais pessoas eles devem ser enviados. Assim, a Baristop entrega o box no momento combinado.

E por que eles estão se tornando mais populares?

A popularidade destes itens aumentou devido ao potencial de conexão que um presente tão simples é capaz de gerar. Embora o valor econômico propriamente dito não seja elevado, enviar um box para um parceiro, colaborador ou potencial cliente demonstra planejamento, dedicação e atenção àquelas pessoas.

Atualmente, estes são valores difíceis de serem encontrados de maneira espontânea, o que leva uma situação de negócios a iniciar a partir de um patamar diferenciado. Receber um box de café e snacks para dar início à atividade gera um tipo de ligação que não pode ser replicada por outro método.

Inovação e conforto: como coisas tão diferentes podem andar juntas?

O grande segredo sob a popularidade pode parecer paradoxal: é a soma da inovação e do conforto. É inovação, pois consiste em uma maneira nova e inexplorada de presentear. É conforto porque é café, é lanche, é algo tipicamente afetivo para a maioria das pessoas desde que somos crianças.

A combinação incomum do novo com o que é afetivo é a grande sacada também para quem presenteia, pois surpreende com algo que simplesmente não era esperado, mas não corre o risco de errar no presente!

Se você quiser contar com todas as vantagens de um box de café e snacks Baristop, seja para atividades remotas ou, até mesmo, para receber sua equipe no início de uma semana cheia de trabalho pela frente, é só entrar em contato com a nossa equipe!

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Coador de pano ou de papel: qual usar?

O embate entre o coador de pano ou de papel está longe de ser novo. Ao mesmo tempo, está muito, mas muito longe de ter uma resposta definitiva. Por aqui, acreditamos que há um motivo para isso: simplesmente não há uma resposta final, pois tudo depende do gosto pessoal.

Ainda mais interessante é a maneira como esse gosto pessoal se constrói: para muito, o coador de pano é a lembrança de como a vovó fazia café durante a tarde. Para outros, o filtro de papel é o método que lembra as manhãs antes de ir para a escola ou faculdade.

A verdade é que um café delicioso se faz de várias formas, e a escolha entre coador de pano ou de papel não precisa ser exclusiva: conhecer os perfis de sabores desenvolvidos em cada um permite escolher o café ideal para cada momento, além de serem duas opções razoavelmente baratas e fáceis de produzir um café incrível!

Vantagens do coador de pano

O coador de pano não tem a fama que tem por acaso! Há muitos motivos que ainda o mantém como um favorito entre os métodos de extração:

Reutilizável e econômico

Uma das grandes vantagens do coador de pano é que, se você tem um único coador de pano, tem um coador que pode durar por bastante tempo, quando bem cuidado. É bem verdade que não é assim tão fácil cuidar bem do item, mas com um pouco de atenção é possível utilizar o mesmo coador por meses.

Fácil de utilizar

Se a manutenção não é tão simples assim, o mesmo não pode ser dito sobre o uso. Nenhum outro método é tão simples quanto um coador de pano. É só montar, colocar café e pôr a água sobre ele. Sem mistério e sem complicações para uma excelente bebida.

Bebida encorpada

O resultado final do coador de pano é outra de suas grandes vantagens. É claro que essa é uma batalha de gosto entre o coador de pano ou de papel, mas o tecido tende a permitir que mais óleos passem para a bebida final, gerando uma bebida mais encorpada e complexa, quando comparada à alta filtragem do papel.

Vantagens do coador de papel

É claro que o coador de papel também em suas vantagens em comparação ao concorrente:

Mais higiênico

Na batalha entre coador de pano ou de papel, não há qualquer dúvida que o papel vence no quesito higiene. A razão é muito simples: como ele é descartável, praticamente não há os riscos de contaminação e manutenção de odores do seu irmão de pano. Essa característica descartável e de higiene também permite mais segurança de preparo em locais de alta circulação, onde diferentes pessoas manuseiam e utilizam os equipamentos de preparo.

Mais prático para o preparo

A praticidade também é outra das vantagens dos produtos descartáveis. Se ele perde pontos em termos ecológicos, certamente ganha pontos no tempo, ao não exigir todo um processo de lavagem, higienização e manutenção.

Utilizável em mais métodos

O filtro de papel também é mais versátil, podendo ser aproveitado em diferentes métodos de extração, sem precisar de várias opções de filtro (embora existam várias delas, em alguns casos). Para quem está iniciando no mundo do café, ter estes filtros é uma excelente maneira de explorar várias opções sem gastar muito.

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Como reduzir custos na sua cafeteria?

Reduzir custos na sua cafeteria é um passo essencial para aumentar a lucratividade sem precisar de grandes esforços para o aumento de faturamento. Em outras palavras, é a tradicional maneira de fazer mais com os recursos que já existem.

Na atuação de nossa equipe consultiva de vendas, é razoavelmente comum abordarmos estratégias e dicas com clientes, de forma a indicar possíveis soluções de redução de custos em cafeterias, lancherias e estabelecimentos de alimentação variados.

No artigo de hoje, separamos algumas destas dicas para você saber como reduzir os custos na sua cafeteria. Confira essa seleção e nos conte nos comentários se você já utiliza alguma destas técnicas e quanto elas funcionam para você!

Atenção ao consumo de energia elétrica

Parece óbvio, mas muitas pessoas sequer consideram o impacto dos custos de energia elétrica na formação do preço do café. Na prática, você já deve saber que energia elétrica custa bastante – e esse custo se pulveriza e precisa ser considerado nos seus preços.

Este cuidado simples, mas eficientes, pode ser observado desde a troca de lâmpadas por modelos que consumam menos energia, até os equipamentos maiores – sobretudo os que envolvem refrigeração ou aquecimento a partir da energia elétrica.

Economize controlando o estoque, não na qualidade

Algo muito importante quando o assunto é reduzir custos na sua cafeteria é considerar onde você quer economizar. Sempre que possível, evite permitir que isso impacte na qualidade da matéria prima e, consequentemente, no produto final.

Há maneiras eficientes de fazer os investimentos valerem mais, como utilizando um estoque de giro rápido, que exige menos capital desmobilizado em produtos armazenados, que só serão consumidos daqui muito tempo.

Por vezes, essa gestão inteligente de estoque é suficiente para permitir um upgrade no serviço, sem impactar em um aumento no investimento necessário para fazer a operação funcionar de maneira ideal.

Entenda seu consumo para evitar desperdício

Uma das melhores formas de reduzir custos na sua cafeteria é entender a expectativa de consumo de um dia típico naquela data. Tanto nos insumos para cafés, quanto nos ingredientes de alimentos, muito dinheiro pode ser desperdiçado quando algo é preparado e não pode ser vendido.

Conhecer sua expectativa de consumo para que itens não faltem, mas não sejam desperdiçados de forma significativa, é uma das melhores dicas possíveis para cortar custos desnecessários, que não têm nenhum impacto na sua operação.

Tenha uma boa relação com seus fornecedores

Essa é uma excelente dica se você quer reduzir custos na sua cafeteria. Uma boa relação com seus fornecedores garante que você sempre seja lembrado quando há aquela promoção especial, ou quando condições especiais de pagamento aparecerem para um grupo selecionado de clientes.

É melhor prevenir do que remediar

A manutenção preventiva é sua melhor amiga quando o assunto é reduzir custos na sua cafeteria. Ela não apenas é mais barata do que um conserto completo de equipamentos, como também garante que você não fique sem uma ferramenta que pode ser essencial para a sua lucratividade. Já dizia o ditado: é melhor prevenir do que remediar!

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Café e relacionamento: como usar a bebida a seu favor?

A conexão entre café e relacionamento é presente no Brasil e no mundo há muito tempo. Não é à toa que o cafezinho está presente em mesas de reunião, em intervalos de eventos, durante atendimento a estabelecimentos e em praticamente toda outra situação em que se busca desenvolver um clima amistoso e agradável entre os presentes.

Por carregar consigo uma relação afetiva, o café é capaz de gerar conforto e um tom importante para muitas relações profissionais – sejam elas novas ou de longa data. Há os formatos absolutamente tradicionais, como o bom e velho cafezinho servido em uma bandeja, bem como os novos formatos. 

Alguns destes novos formatos foram desenvolvidos até mesmo durante a pandemia. É o caso das caixas de presente com opções de drip coffee e Snacks que a Baristo popularizou, para que todos os participantes apreciem a mesma experiência durante uma reunião virtual, diretamente de suas residências, por exemplo!

Qualquer que seja o formato, essa forma singela e muito poderosa de demonstrar cuidado com as pessoas que você quer tratar bem! É por isso que elaboramos algumas dicas especiais de mesclar café e relacionamento em uma estratégia poderosa! Confira:

Opções para os gostos de todos os clientes

Um dos erros mais comuns que empresas de todos os tamanhos cometem ao oferecerem café para um cliente ou parceiro é presumir que eles sempre terão o mesmo gosto que a equipe interna. Isso é especialmente comum entre os preciosistas: 

É importante saber que, por mais delicioso que seja seu espresso curto, essa é uma receita que não agrada a todos. Muitas vezes, ainda é bom ter algo para adoçar por perto, pois eventualmente será solicitado. Lembre-se: oferecer uma boa experiência é entregar qualidade moldada ao gosto da pessoa que a consome.

Aquele presentinho especial

Se você perceber que seu cliente ou parceiro gostou do café oferecido, esse pode ser um laço para ser formado entre vocês, criando um relacionamento longo. Exemplo muito comum para este tipo de “agrado” é o uso das boxes de snacks e cafés da Baristop. Neste modelo, você nem precisa estar presencialmente com o cliente: basta mandar o kit com um recado para proporcionar um momento incrível e, ainda por cima, demonstrar atenção a ele.

A curiosidade de novos tipos e métodos

Quando um cliente ou parceiro demonstra interesse verdadeiro em cafés, é uma boa oportunidade de utilizar aquilo que você conhece a favor. E melhor ainda: descobrir todo um universo de presentes e mimos que podem ser realmente interessantes como parte do cotidiano desta empresa. Como o café faz parte de nossas vidas, fazer parte deste momento por meio da lembrança faz toda a diferença!

O relacionamento interno: reduzindo a rotatividade e aumentando a satisfação

Outro fator essencial para levar em consideração é que relacionamento não acontece apenas entre a empresa e seus clientes ou parceiros. Café e relacionamento também são uma mistura perfeita para criar vínculos com os colaboradores da equipe.

O café não apenas auxilia na produtividade, como, quando tem qualidade, auxilia na satisfação dos colaboradores. Isso impacta diretamente a sensação de valorização que atrai pessoas e reduz a rotatividade – algo essencial para quem quer desenvolver equipes cada vez mais incríveis!

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Atenção: nem tudo que é café arábica é gourmet!

Se você gosta de explorar o mundo dos cafés de alta qualidade, mas ainda está iniciando no assunto, deve ter percebido que diferentes cafés utilizam classificações como “100% arábica”, “especial”, “gourmet” e termos específicos como um indicativo de qualidade.

Na prática ou por estudo, você já deve ter inclusive observado que a recomendação para quem quer experimentar uma boa bebida é escolher as opções 100% arábica, consideradas de melhor qualidade.

Mas onde entram as classificações como gourmet e especial nesta história?

Desde que lançamos a linha Horeca Gourmet by Baristo, essa tem sido uma dúvida frequente para nossos consultores, e aproveitamos a demanda para explicar melhor as diferenças entre essas categorias e o que elas indicam, na prática, sobre o potencial do grão que você está prestes a beber. Confira o texto e tire suas dúvidas!

Tipos de grãos de café

É importante entender que quando você escolhe um grão 100% arábica, está fazendo uma escolha de tipo de grão de café, no sentido biológico da definição. De forma bastante resumida, há duas espécies de grãos que representam quase todo o mercado de café mundial: robusta e arabica.

Tipicamente, atribui-se o café robusta a bebidas de custo reduzido, como os cafés comuns e altamente populares vendidos para o cotidiano em supermercados. Os grãos de arábica, por sua vez, tendem a um potencial de qualidade maior, sendo mais valorizados no mercado.

Quando um pacote de café informa você que é 100% arábica, isso significa que ele é feito destes grãos de boa qualidade. Obviamente, há uma infinidade de variedades de grãos arábica, que merecem ser explorados e aprofundados por quem quer conhecer mais sobre o mundo do café. Fazer parte desta espécie, porém, já é um excelente primeiro passo para uma boa escolha.

O que torna um café gourmet?

Diferentemente da relação arábica-robusta, a definição “tradicional”, “superior” ou “gourmet” não trata da espécie, mas da qualidade. Essa definição tripla é regulada pela Associação Brasileira da Indústria do Café, que realiza a avaliação das bebidas de acordo com o tipo, a topa, a moagem, o sabor, o corpo e o aroma.

Um café tradicional é aquele que recebe nota geral entre 4,5 e 6. Um café superior tem nota entre 6 e 7,2. Já o café Gourmet precisa ter nota acima de 7,3, até o limite máximo de 10. Em geral, cafés gourmets são produzidos de grãos arábica, em função da qualidade.

Logo, se você escolhe um café de qualidade Gourmet, como é o caso do Horeca Gourmet, tem a segurança que está levando um produto de altíssima qualidade para experimentar.

O que torna um café especial?

Já a categoria de Café Especial, também comum em vários produtos, vem de um outro tipo de avaliação, realizado pela Specialty Coffee Association. Neste caso, trata-se de uma escala de 0 a 100, que exige 80 pontos para que o grão receba o título de especial.

Também se trata de uma determinação de alta qualidade, que praticamente garante uma boa experiência ao consumir aquela bebida! A diferença entre o gourmet e o especial é, em resumo, o tipo de método de avaliação.

Agora que você já sabe a diferença entre as qualidades de café, compartilhe com a gente: qual foi o seu grão favorito até o momento?

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Excelência para levar: é possível oferecer qualidade para não consumir no local?

Se há algo que os anos de 2020 e 2021 ensinaram para os novos tempos que já chegaram, é que estabelecimentos de todos os tipos precisam estar prontos para se adaptarem às mudanças repentinas que acontecem no mundo. O termo “Excelência para levar” raramente era associado ao café, até alguns poucos anos atrás.

Na prática, sempre se acreditou nas opções de café como aquelas feitas para consumir no local ou, no máximo, dar alguns passos com um copo descartável e consumir em algum ponto próximo.

Porém, aprendemos que não é bem assim: cada vez mais pessoas fazem questão de terem qualidade à sua disposição, mesmo que isso signifique receber uma experiência incrível no conforto de sua própria casa. Essa é a ideia da excelência para levar (ou para pedir), que definitivamente não nos deixará tão cedo!

E você, já preparou seu negócio para isso?

Dicas para quem quer oferecer qualidade para não consumir no local

Calma, se você está com dificuldades de oferecer opções que mantenham a qualidade mesmo precisando viajar e sair do seu estabelecimento, você não está sozinho(a)! Isso é especialmente comum em locais que dependem do café…

A boa notícia é que existem algumas dicas para lidar com a nova demanda! Confira:

Copinhos para viagem

Populares desde antes da pandemia, os famosos copinhos descartáveis de isopor ou plásticos são os grandes favoritos para quem pretende seguir em movimento e consumir em breve. 

É evidente que eles não são propensos para longos tempos de espera, nem para viagens muito longas. Porém, investir em opções funcionais trará conforto e fidelidade de clientes que vivem rotinas mais apressadas.

Opções de café para fazer em casa

Para os casos de excelência para levar um pouco mais distantes, uma boa ideia é explorar a oportunidade para fazer com que pessoas conheçam grãos, moagens e métodos diferentes para consumir o café.

Enviar propostas de café diferentes, moídas em porções individuais, por exemplo, permite que o cliente viva uma experiência inovadora de onde estiver, sem as dificuldades típicas de fazer o café já extraído viajar pelas ruas da cidade!

Drip coffee para conquistar praticidade

Definitivamente, o drip coffee ganhou um enorme destaque nos últimos anos. E não é à toa: o método é fácil, prática e funciona perfeitamente para apenas uma pessoa, com pouquíssimo equipamento envolvido.

Ele se popularizou tanto, que esse já é um método solicitado para o consumo local em cafeterias especializadas!

Isso significa que você pode aproveitar esta popularidade e contar com o drip coffee e instruções claras para garantir que seu cliente tenha a experiência de beber café de qualidade de onde estiver, sem risco de perder qualidade ou virar no caminho!

Não se esqueça do ambiente!

Já se foi o tempo em que proposta ecológica era um diferencial, não é mesmo? Ao menos por aqui, consideramos que ter cuidado com o local onde vivemos é essencial, e buscamos sempre oferecer produtos que sejam amigáveis com o ambiente.

Deixe seu público saber que você também se preocupa com este impacto, de forma que eles também saibam estar fazendo uma escolha positiva para o ambiente!

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Como guardar café em casa do jeito certo?

Se você está se aprofundando no mundo do café, já deve ter ouvido falar que a forma como ele é armazenado faz toda a diferença. É verdade que existem formas de guardar café em casa que são, sim, muito mais benéficas para a conservação das características e aromas daquele grão do que outras.

Mas se você não sabia disso e começou a ter preguiça só de pensar em mudar sua rotina com o café, não precisa se preocupar: a maioria destas boas práticas é extremamente fácil de se manter!

Além disso, você não precisa aplicar todas de uma só vez: cada hábito positivo de guardar café em casa significa mais pontos de conservação a seu favor!

Os principais inimigos do armazenamento

Para entender como guardar café em casa do jeito certo, é importante saber que o café possui alguns “inimigos” para a sua conservação. Infelizmente, são elementos bastante presentes na sua casa, mas alguns hábitos simples solucionam o problema.

Estes inimigos são a umidade, a luz, o calor e o ar. Conhecendo estes quatro, você já pode ter uma boa ideia de coisas que você deve fazer, certo?

Vamos abordar algumas das polêmicas mais comuns sobre a conservação do café, para ajudar a esclarecer quais são as melhores práticas dentro de casa!

Na geladeira ou fora dela?

Essa provavelmente é a dúvida número um para quem quer saber como guardar café em casa do jeito certo. A resposta certa é que o café deve ser guardado fora da geladeira.

Em primeiro lugar, a geladeira tende a circular partículas de produtos que estão dentro dela. Do outro lado, o café é excepcional em absorver aromas. Desta forma, seu café herdará alguns destes aromas que você não gostaria que estivessem nele!

Além disso, deixar o grão ou o pó gelado compromete sua capacidade de extração correta, levando a uma bebida diferente do esperado na hora do consumo.

Em grão ou moído?

Essa é uma questão bastante particular, em termos de custo-benefício, mas é inegável que o café em grãos, moído na hora de extração, é capaz de armazenar muito melhor os aromas e sabores planejados para aquela bebida.

O motivo é simples: lembra quando falamos sobre como o ar impacta negativamente o armazenamento? O café já moído tem muito mais área de contato com o ar, o que o faz oxidar mais rápido, perdendo suas características originais.

A embalagem correta

De preferência por manter seu café em casa em embalagens bem seladas, com pouca troca de ar em relação ao exterior e, de preferência, não transparente, para evitar o contato com a luz e os raios UV. Muitas pessoas utilizam a boa técnica de manter o saco original com a ponta amarrada, dentro de uma lata.

Os riscos de manter perto da cafeteira

Outro erro muito comum é deixar seu café em grão ou em pé praticamente colado na cafeteira, por uma questão de organização. Lembre-se que a cafeteira libera vapor e calor, que são dois dos inimigos do jeito certo de guardar café em casa! Considere se seu produto está bem protegido para aliar a praticidade à longevidade da qualidade da sua bebida.

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O calor chegou? Aposte nos cafés gelados!

A chegada do calor pode assustar muitos estabelecimentos que precisam do café para ter uma boa rentabilidade, bem como os apaixonados por um bom café fumegante! Mas a verdade é que, apesar de associarmos a bebida a uma xícara ou caneca quente, há muitas opções de cafés gelados que são absolutamente deliciosos, e permitem manter o consumo sem derrubar uma única gota de suor a mais.

Para ajudar você nessa transição, trouxemos alguns dos tipos de cafés gelados mais deliciosos e mais procurados atualmente. Esperamos que dê tempo de experimentar todos e, quem sabe, incluir alguns deles no seu cardápio, se você tem uma cafeteria sem opções de cafés gelados! Confira:

Café é só para tempos frios?

Culturalmente, no Brasil, temos o hábito de consumir o café quase sempre quente, recém passado ou extraído. E verdade seja dita: o fazemos assim porque é uma verdadeira delícia!

Mas também existe uma enorme variedade de opções e receitas incríveis para serem consumidas geladas: desde opções que substituem o café revigorante do dia a dia, até verdadeiras sobremesas deliciosas, capazes de ocupar uma posição de destaque entre as opções favoritas com café!

É o que vamos compartilhar com você por aqui! Confira:

Cold Brew

O Cold Brew é uma técnica de extração que vem ganhando destaque no Brasil. Na versão tradicional, coloca-se o café em infusão na água fria por 8 a 12 horas. Depois, coa-se a borra e pode-se beber imediatamente ou armazenar na geladeira.

Trata-se de uma versão bastante potente do café, e há uma série de variações de maneiras para beber. Algumas pessoas até mesmo diluem a bebida, por considerá-la bastante forte. Para os apaixonados, certamente vale experimentar ao menos uma vez!

Iced Coffee

O Iced Coffe provavelmente é a primeira receita que vem à mente de qualquer pessoa quando o assunto é sobre cafés gelados, não é? O próprio nome sugere praticamente todo o processo: trata-se de café com gelo!

Para fazer, basta coar o café, servir, deixar esfriar e servir com cubos de gelo. Pode-se adoçar ou não, de acordo com o gosto. Além de ser uma opção refrescante para consumir o café, ele serve de base para várias outras receitas mais elaboradas.

Milkshake de Café

Enfim, entramos nas sobremesas! Para muitos, o milk-shake de café traz o equilíbrio perfeito entre os cafés gelados: o doce do sorvete e o amargor do café se juntam em uma harmonia que faz a versão ficar muito mais deliciosa.

Nas receitas tradicionais, um xícara de café, uma xícara de leite, 3 bolas de sorvete de creme e calda de chocolate são batidos no liquidificador e servidos em um copo alto, complementado com mais calda e, até mesmo, uma porção de chantilly, para ninguém botar defeito!

Frappé

O Frappé, ou Frapê, é uma espécie de raspadinha de café levada a uma textura espumosa. Mistura-se café solúvel e gelo, batendo-os em um mixer até adquirir uma textura super leve, como se fosse um delicioso sorvete de café servido em uma taça alta.

O bônus: espresso com um bom sorvete

A gente sabe que esse é um artigo sobre cafés gelados… Mas se essa não é a sua praia, temos uma dica bônus que alia refrescância a uma formato mais tradicional. É o bom e velho espresso servido ao lado de um sorvete delicioso. Geralmente, creme ou baunilha são as combinações mais utilizadas, pois harmonizam perfeitamente com um bom espresso!

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Café para clientes: como conquistar todos os perfis?

Quem trabalha com café sabe bem que existem alguns perfis de consumidores muito característicos – e conquistar todos os perfis está longe de ser uma tarefa fácil. Cada perfil tem suas próprias demandas e interesses quando o assunto é a experiência que quer aproveitar.

Atender todas essas necessidades pode ser um desafio, mas também pode ser uma oportunidade e tanto para tornar seu negócio capaz de buscar excelência para uma variedade muito mais ampla de consumidores, tornando-se referência em qualidade!

No artigo de hoje, abordaremos alguns dos perfis mais comuns, e como abordar a busca por excelência no café para clientes de diferentes estilos! Confira e, como sempre, deixe seu comentário sobre o perfil mais desafiador para o seu negócio. Gostaríamos de ouvir sobre a sua experiência!

Opções para quem não entende e tem curiosidade

Toda cafeteria que oferece opções variadas de café conhece aquele perfil de cliente que não entende muito sobre café, mas tem bastante interesse sobre os grãos e os métodos. É um tipo de cliente que retorna para experimentar novas coisas, e é um potencial conhecedor de café no futuro.

A melhor forma de conquistar este tipo de perfil é oferecendo informação. Seja explicações no cardápio sobre os métodos, seja mostrando ao vivo como cada técnica é executada, alimentar essa curiosidade é favorecer seu retorno e seu desenvolvimento na área.

Opções para os especialistas

Há, é claro, os “especialistas”. Trata-se daquele perfil de cliente com diferentes níveis de conhecimento de café: dos entusiastas em início de jornada, aos baristas de carreira interessados em conhecer a concorrência.

Alguns gostam de conversar, outros gostam de ouvir, enquanto alguns gostam apenas de experimentar. O que todos eles têm em comum é a busca pela excelência: você tem que entregar uma bebida incrível para eles – e isso é ótimo, pois coloca sua qualidade à prova!

Opções para o apressado ou desinteressado

Do outro lado do espectro, há o cliente que simplesmente quer beber um café no intervalo do trabalho ou no início da manhã. Para alguns deles, sequer há diferença entre os grãos ou métodos. Por vezes, eles até são apreciadores de café, mas aquele não é momento para dar atenção a isso. Neste caso, a estratégia é oferecer um bom atendimento, sem tentar tornar aquele momento sobre a bebida ou a experiência, respeitando o espaço do cliente.

E se o cliente pedir açúcar?

Para os apaixonados por café, isso pode parecer um enorme sacrilégio. Para boa parte da população, porém, o café sequer existe sem umas colheres de açúcar. E quem tem razão nesse embate?

Nós acreditamos que todo mundo tem razão! No fim das contas, quem escolhe como vai beber seu próprio café é o próprio consumidor. É ele quem deve estar satisfeito no final da xícara. É claro que a experiência que ele vai ter não é exatamente aquela que foi pensada com tanto carinho, valorizando ao máximo os grãos da bebida… Ainda assim, se a experiência for excelente sob a perspectiva dele, você alcançou o resultado esperado.

Depois, você pode preparar a sua própria dose longe de qualquer tipo de adoçante para “limpar os pecados”!

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Além do café: bebidas que possuem cafeína

Não tem como não pensar em café quando o assunto é “bebidas que possuem cafeína”, certo? Afinal de contas, os próprios nomes são semelhantes. 

A razão para isso é que a cafeína foi encontrada originalmente no café. Não quer dizer, porém, que a bebida seja a única detentora dessa molécula que traz energia para o nosso corpo. Pelo contrário: há uma série de bebidas que possuem cafeína, das mais naturais às mais industrializadas!

Para fins de referência, uma dose de 240 ml de café tem entre 60 e 120 mg de cafeína. Veremos como isso se aplica em relação a outras bebidas populares:

Chá verde

O chá verde, muito utilizado em regimes dietéticos restritivos, já é bastante popularizado no Brasil. O que nem todo mundo sabe é que essa bebida está longe de ser aquele chazinho relaxante para beber antes de dormir.

Ele tem cerca de 20 mg de cafeína por dose de 240 ml, o que dá a ele uma concentração relativamente baixa dentro da lista de bebidas que possuem cafeína, mas é importante dar atenção para essa presença, caso você pense no chá verde como uma bebida calmante!

Chá preto

O segundo chá na nossa lista é o chá preto. Não é nenhuma surpresa, afinal tanto o chá verde quanto o preto são originados da mesma planta, passando por processos de beneficiamento distintos.

Embora a origem seja parecida, a concentração de cafeína é diferente: o chá preto apresenta mais que o dobro da substância em uma mesma dosagem, atingindo cerca de 45 mg de cafeína por 240 ml de bebida.

Erva Mate

A erva mate, bastante popular no Brasil na região sul e em regiões fronteiriças com o Paraguai, também é conhecida por seu efeito energético, mesmo que sua concentração de cafeína seja inferior à do café. Em geral, 240 ml de Mate contam com cerca de 30 a 35 mg de cafeína.

Há, porém, um cuidado especial para quem costuma consumir bebidas com a erva: embora sua concentração de cafeína gire em torno do café, é incomum que pessoas bebam mais de uma xícara de café em um curto espaço de tempo. Por outro lado, é bastante recorrente beber chimarrão ou tererê de forma sequencial, o que pode aumentar muito a quantidade de substância no organismo.

Chocolate

Atenção para um invasor na lista entre as bebidas que possuem cafeína! Os grãos de cacau são ricos na substância e, embora não sejam necessariamente um bebida, é possível fazer vários preparos líquidos com ele (exatamente como o café!).

A boa notícia é que um copo com achocolatado ou chocolate não passa de 20 mg, podendo ser até um quarto dessa dosagem. A regra é que, quanto mais amarga a bebida, maior a concentração de cacau. Quanto maior a concentração de cacau, mais cafeína terá o preparo!

Guaraná

Essa fruta tipicamente brasileira também apresenta uma dose relevante da substância. Quando transformado em suco, o guaraná contém cerca de 35 a 40 mg a cada 240 ml – não à toa, é a representante de energético natural no Brasil entre as bebidas que possuem cafeína!

Você já sabia dessas bebidas que possuem cafeína? Lembre-se que a recomendação é que o consumo da substância não ultrapasse os 6 mg para cada quilo do seu corpo!