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A importância de ter um Barista Profissional

Cada vez mais, a importância de ter um barista profissional – ou uma barista profissional – no seu negócio é mais evidente. Com o passar dos anos, o gosto brasileiro por cafés especiais e receitas bem preparadas vem se tornando um mercado gigantesco.

Com o desenvolvimento desta demanda, desenvolve-se também o paladar e o olfato de boa parte dos consumidores, cada vez mais exigentes por excelência. Em contrapartida, o público gradualmente entende o valor de investir mais em uma experiência inesquecível.

É exatamente neste ponto que a importância de ter um Barista profissional se torna evidente. Apostar em servir uma xícara de café de alta qualidade é promessa de bons rendimentos. Mas é preciso contar com uma equipe qualificada e com insumos de alto nível para se manter firme neste setor altamente exigente.

No artigo de hoje, vamos debater sobre a importância de ter um Barista profissional, suas principais vantagens para o seu negócio e como identificar e desenvolver estes profissionais dentro do seu empreendimento. Confira!

Antes de mais nada: o que faz um barista?

É claro que não há como começar essa análise sem termos uma noção clara do que faz um barista em seu dia a dia. A realidade é que um(a) barista profissional é o especialista em café, do início do preparo ao ponto em que chega ao cliente final.

Logo, há uma ampla variedade de atividades que podem ser executadas. Há baristas que realizam todas elas, enquanto outros se especializam em partes específicas do preparo e extração. Há, inclusive, baristas que trabalham em setores mais industriais, sem desempenharem a função de preparo do café para o consumidor.

O fato é que o barista é o profissional que trabalha a partir do recebimento dos grãos, podendo passar pela seleção da torra, a mistura de grãos, sua moagem, o desenvolvimento de receitas, a realização de extrações, a otimização das proporções e, claro, a apresentação do café perfeito.

Baristas mais experientes também produzem receitas próprias, ou alteram os grandes clássicos para produzir um café que valorize as melhores características dos grãos e os ingredientes à disposição.

Qual a importância de ter um Barista profissional na sua empresa?

Como você deve ter percebido com o trecho anterior, a importância de ter um barista profissional em negócios que focam na excelência do café é imensurável. Este é o profissional que atua em praticamente todos os pontos do preparo do café após a sua fase de agricultura e beneficiamento primário – portanto, tem um impacto profundo na qualidade da bebida final.

A verdade é que a melhoria do café por meio da otimização dos processos é conhecida desde as suas origens. Entre sua mítica origem no atual território da Etiópia para fins religiosos e os dias atuais, uma infinidade de ferramentas, máquinas, métodos e variações foram criadas justamente com o objetivo de gerar a melhor xícara de café possível. A cada ano, novas descobertas e melhorias são propostas. Um profissional do setor ajudará a manter o seu negócio sempre acompanhando as novas tendências e avanços no mundo do café.

As vantagens de ter um barista profissional

Se você leu o texto até aqui, uma série de vantagens de ter um barista profissional já devem ter ficado claras para você. Ainda assim, preparamos uma lista dessas vantagens para mostrar como um único profissional é capaz de impactar profundamente a experiência que você oferece ao consumidor final:

Aprimoramento dos blends

Baristas que são apaixonados por grãos tendem a desenvolver um gosto particular pela criação de blends. Blends são misturas de grãos, considerando as características de grãos com diferentes notas, tipos de torra e aromas.

Isso cria um café final que acentua, equilibra ou reduz certas características do grão. Muitas cafeterias que buscam desenvolver um café autoral investem no desenvolvimento de blends que só são encontrados nas suas bebidas ou, até mesmo, no seu próprio café moído, vendido no estabelecimento.

A escolha de grãos ideais para cada preparo

Antes mesmo do preparo do blend, é importante selecionar quais grãos farão parte da sua cafeteria. Ter uma boa seleção de tipos garante que cada tipo de preparo tenha seu resultado ideal. Isso significa ter um bom grão de torra mais intensa para o espresso, opções mais claras para preparos mais voltados para notas mais aromáticas e, claro, aquelas opções mais exóticas para quem realmente gosta de explorar as opções.

Preparo para as atividades diárias da cafeteria

Entregar café de excelência não consiste apenas no preparo que existe entre a moagem e o primeiro gole do consumidor. Padrões de higienização dos equipamentos, seleção correta das fontes de água, certeza de que todos os insumos tenham quantidade suficiente, itens para evitar contaminações e uma série de outras características fazem parte de atividades de preparo que são tão importantes quanto a própria extração.

Conhecimento para equipamentos e ferramentas necessários

A maioria das pessoas que consomem café em sua rotina não sabem todos os nomes de itens utilizados no café. Com a enorme variedade de métodos de extração, isso é ainda mais comum. Mas baristas antenados às atualidades sabem seus nomes, funcionamentos, efeitos no preparo e formas de utilização.

É por isso que ter um barista profissional faz tanta diferença. O uso de um equipamento cujo nome você talvez nem conheça pode ser a diferença para proporcionar um café inesquecível para o cliente final!

A moagem certa para o seu café

Se você acompanha ao menos um pouquinho sobre o mundo dos cafés especiais, deve saber que a moagem certa importa. Do pó mais grosso preparado para a prensa francesa, por exemplo, ao finíssimo espresso, há muita opção. Neste sentido, ter um barista profissional significa ter a escolha certa para cada tipo de extração.

Isso garante o melhor resultado possível com o mesmo insumo (e, portanto, custo) que você teria para obter um café pior se não utilizasse o café em sua moagem ideal.

Potencial para agregar valor aos preparos

Se você leu o tópico acima, a relação entre ter um barista profissional e valor agregado deve ter ficado clara. As melhores técnicas e melhores escolhas levam a um café muito melhor. Por consequência, as pessoas serão mais propensas a investir nessa experiência de qualidade.

O resultado é um só: maior lucratividade. E o melhor de tudo é que isso nem sempre precisa estar relacionado a um maior investimento em equipamentos ou insumos. Um mesmo grão feito com o mesmo tipo de extração pode ter um sabor muito diferente na xícara, quando preparado da melhor maneira.

Extração perfeita para o consumidor final

Até aqui, já falamos sobre a escolha dos grãos, seus blends, sua moagem e o conhecimento necessário para essas escolhas. O próximo passo natural é um só: a extração do café. Para muitas pessoas, mesmo o café filtrado na cafeteira é uma aventura. Quem dirá o uso de máquinas de espresso ou os gadgets como prensas francesas, aeropress ou filtros que exigem dobraduras especiais!

Uma das vantagens de se ter um barista profissional é a certeza de contar com um profissional qualificado para executar o método de extração da maneira correta.

Conhecimento sobre as principais receitas clássicas e quais devem estar no seu cardápio

Não tenha dúvidas: Qualquer barista sempre estará em busca do seu espresso perfeito, a qualquer momento de sua vida. Essa paixão, porém, não é exclusividade dos expressos. Baristas profissionais conhecem uma ampla gama de receitas clássicas que formam, por si só, um excelente cardápio de cafés para o seu negócio. Quando executados à perfeição, isso pode ser suficiente para criar uma relação profunda com vários clientes fiéis.

Possibilidade de desenvolvimento de receitas autorais no seu negócio

Se, por um lado, as receitas clássicas são um atrativo gigantesco para qualquer cafeteria, as receitas autorais manifestam personalidade. Muitos baristas gostam de desenvolver suas próprias receitas, sejam elas alcoólicas ou não, cremosas ou não.

Quando bem executadas, essas receitas geram, imediatamente, um atrativo único para o seu estabelecimento. Por isso, é uma ótima maneira de garantir diferenciais em um mercado tão competitivo quanto o mundo do café.

Encantamento para o seu cliente final

Por fim, mas não menos importante, há a experiência final da entrega do café. Durante muito tempo, o fator humano era considerado um mero detalhe, ignorando-se o fato de que o café é preparado para outras pessoas.

Hoje em dia, é muito mais comum que baristas expliquem sobre os grãos, os métodos e os cuidados utilizados no preparo daquela xícara, criando uma experiência muito mais imersiva e profunda para seus clientes.

Agora que você já sabe da importância de ter um barista profissional no seu negócio, é hora de contar com a Baristo para desenvolver a sua equipe com a qualidade que seus clientes merecem. Assim, você se destaca no mercado e obterá o máximo das vantagens lida neste texto!

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Assistência técnica para Máquinas de Café: Dicas e Cuidados

A assistência técnica para máquinas de café é parte fundamental do planejamento de qualquer negócio que conte com estes equipamentos. Assistência técnica é a ação que começa no uso correto do equipamento, passando por boas práticas de higienização, manutenção periódica e revisões.

Mais do que isso: assistência técnica de qualidade significa sua máquina servindo doses e permitindo rentabilidade! É por isso que é tão importante cuidar do equipamento e mantê-lo sempre em dia.

No artigo de hoje, vamos entrar um pouco mais a fundo no assunto, explicando a diferença da assistência técnica como um todo para o conserto do equipamento, falando sobre a utilidade de manter essas boas práticas e abordando uma pouco sobre o modelo de assistência que a Baristo oferece.

Se você ainda não tem uma política estabelecida de assistência técnica para máquinas de café no seu estabelecimento, entre em contato conosco! Certamente poderemos ajudar neste sentido!

Assistência técnica para máquinas de café vs. Conserto: qual a diferença?

O primeiro item que decidimos abordar no texto de hoje é a diferença fundamental entre a assistência técnica para máquina de café e o conserto delas. Embora muita gente confunda os dois conceitos, a verdade é que todas as etapas da assistência técnica existem para que não seja necessário recorrer à última delas, que é o conserto.

Em outras palavras, consertar uma máquina é o último recurso da assistência técnica. Idealmente, boas práticas, visitas técnicas e manutenções preventivas existem para que o equipamento não apresente falhas, não exigindo qualquer tipo de conserto.

Essa metodologia preventiva garante mais tempo de operações, menos custos e mais rentabilidade sobre o seu investimento, como veremos no tópico a seguir.

Por que vale a pena manter a assistência técnica em dia?

Existem diversos motivos para apostar na assistência técnica para máquinas de café sob uma lógica preventiva. Aqui estão as principais razões para contar com esses diferenciais:

Aumenta a vida útil da máquina

Este é, sem dúvidas, o maior benefício de estruturar a assistência técnica para máquinas de café no seu estabelecimento. Quem mantém a máquina em boas condições poderá utilizá-la por um longuíssimo prazo.

A enorme maioria das máquinas que foram vendidas há mais de uma década e receberam manutenção adequada funcionam praticamente igual ao seu primeiro dia de operação. Isso significa operar por muitos anos com qualidade, consistência e confiabilidade.

Evita ficar sem o maquinário operando no seu negócio

Assistência técnica em dia é sinônimo de máquina operando normalmente. Isso significa que ela passará o tempo servindo doses e gerando faturamento para o seu negócio, em vez de estar parada em uma oficina, privando você daquela fonte de renda.

Faz seu investimento valer mais

Se o seu investimento é convertido em uma máquina que dura muitos anos, trazendo rentabilidade consistente, é evidente que ele se torna cada vez mais valioso!

Isso significa que a assistência técnica para máquinas de café também é parte de uma estratégia de investimento inteligente, que retorna em mais lucro para você na medida em que o tempo passa e o seu equipamento continua gerando resultados.

Menos custos com conserto

Se do lado do faturamento a assistência técnica torna o investimento mais atrativo, do lado da manutenção também. Como já dizia o ditado: prevenir é melhor do que remediar.

No mundo das máquinas de café, isso quer dizer que é mais barato fazer as manutenções preventivas do que precisar consertar o equipamento. Por isso, mantenha-se atento às boas práticas, aos cuidados e às manutenções para evitar mandar o seu equipamento para o conserto!

Prevenção e boas práticas como aliada da assistência técnica

Além do assunto de assistência técnica para máquinas de café, propriamente dito, há outra característica importante a ser observada: os cuidados básicos de prevenção e de boas práticas.

Coisas simples, como a higienização correta do equipamento, o uso adequado dos insumos e, até mesmo, a observação técnicas de espaços, instalações elétricas e hidráulicas impactam na durabilidade da máquina. Quando você une essas boas práticas a uma observação correta da manutenção do equipamento, o resultado é muito tempo disponível para operar com sucesso.

A importância da qualidade da máquina como sinônimo de durabilidade

Outro fator de impacto sobre a assistência técnica para máquinas de café acontece no momento da aquisição da máquina. Escolher um equipamento que seja de uma marca confiável, com histórico de durabilidade e boa operação faz diferença na sua experiência.

Além disso, é importante contar com equipamentos que tenham disponibilidade de peças no mercado. Ao adquirir o seu equipamento, é importante conversar sobre isso com as pessoas que estão oferecendo o equipamento.

Em geral, bons equipamentos apresentam um excelente custo-benefício, além de durabilidade aumentada. Por isso, tenha atenção com ofertas de máquinas que até podem ser mais acessíveis, mas possivelmente trarão custos de manutenção futuros.

Dica do dia: contar com um fornecedor que ofereça assistência técnica para máquinas de café gratuitamente

Embora essa não seja uma vantagem disponível em qualquer situação, há empresas como a Baristo café que oferecem assistência técnica gratuita em suas rotas de entrega. Para quem é cliente da Baristo, por exemplo, cada visita representa uma oportunidade para garantir que sua máquina esteja funcionando plenamente.

Isso é parte da nossa metodologia de permitir que a máquina esteja sempre operante e não tem qualquer custo adicional para o cliente. Se você faz parte da rota de entregas da Baristo, basta entrar em contato para aproveitar a oportunidade.

Se a sua região ainda não é contemplada pela nossa rota, busque saber se os seus fornecedores oferecem este tipo de atendimento especializado. É uma mudança simples na sua operação, mas garantirá tranquilidade e operação segura a longo prazo!

Os insumos impactam na necessidade de assistência técnica?

Se você adquire insumos de qualidade, adequados para o uso nas máquinas que possui, eles tendem a não impactar na assistência técnica da sua máquina. Para isso, porém, é essencial que você faça o uso correto e recomendado, respeitando as quantidades e limites, fazendo as higienizações periódicas e evitando más práticas.

Outro fator importante a se considerar é a água utilizada na máquina. Há locais em que as características da água proporcionam mais acúmulo mineral nas máquinas, exigindo uma manutenção periódica mais frequente para a limpeza dos dutos internos. Se a sua região apresenta água com essas características, é importante dar atenção para essa situação, evitando surpresas negativas desnecessárias.

Como é a assistência técnica para máquina de café da Baristo?

É claro que, aqui na Baristo, pensamos na assistência técnica sob a ótica de quem trabalha há mais de 14 anos neste mercado, oferecendo o suporte técnico necessário para garantir funcionamento de qualidade para os nossos clientes.

Na prática, se os nossos clientes têm máquinas sempre em perfeito funcionamento, isso significa mais doses de café fornecidas, impactando em benefícios para todos os lados desta relação. É por isso que focamos tanto no assunto e temos orgulho em oferecer qualidade absoluta para nossos clientes.

Temos um método de trabalho em suporte técnico bem definido, dividido em quatro etapas:

Em primeiro lugar, vem o atendimento técnico remoto, no qual ajudamos você via WhatsApp, vídeo-chamada ou ligação. Muitas vezes, uma ação simples é capaz de resolver a situação, poupando tempo para você e colocando a máquina em pleno funcionamento de novo.

Há também a visita técnica. Em nossas rotas de entrega, os técnicos presentes nas rotas podem conferir o estado atual de funcionamento das máquinas, corrigindo eventuais problemas e identificando se algo precisa ser feito para oferecer mais qualidade.

A manutenção preventiva é o procedimento semelhante à revisão de um automóvel. Nela são feitos todos os cuidados, pequenos ajustes, calibragens e reposições que evitam que a máquina sofra desgastes excessivos ou tenha problemas significativos com a operação.

Por fim, a manutenção corretiva é a modalidade que esperamos nunca precisar utilizar com a sua máquina, mas eventualmente pode acontecer. Ela é especialmente comum em máquinas que não recebem a manutenção preventiva periódica, ou mesmo em pontos que não contavam com a Baristo até aquela situação ocorrer. Trata-se do conserto propriamente dito, seja reparando ou trocando peças com problemas de funcionamento, ou identificando as causas da má operação.

Como você pode ver, nossa metodologia é baseada em capacidade preventiva. Se você também considera importante não ficar com a sua máquina de café parada, podemos ser os seus parceiros ideais!

Qual a frequência ideal para fazer a assistência técnica para máquinas de café?

Tudo dependerá do seu equipamento. O ideal é contar com a orientação do seu fornecedor de insumos ou da máquina para garantir que as manutenções ocorram dentro do tempo certo!

Toda assistência técnica exige levar a máquina até um ponto de reparo?

Não! Como você deve ter lido ao longo do texto, a assistência técnica para máquinas de café tem como objetivo evitar que um conserto ou reparo profundo seja necessário. Idealmente, a assistência serve para que você não precise tirar seu equipamento de operação por muito tempo.

O que buscar em uma assistência técnica para máquina de café de qualidade?

É importante que você tenha serviço rápido e informação adequada para evitar intervenções muito frequentes. A assistência técnica ideal é aquela que mantém seu equipamento funcionando pela maior quantidade de tempo possível, sem paradas duradouras

Se você ainda não tem uma política estabelecida de assistência técnica para máquinas de café no seu estabelecimento, confira o nosso site e entre em contato conosco! Certamente poderemos ajudar neste sentido!

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Máquina de café para conveniência: por que contar com a Baristo?

Escolher uma máquina de café para conveniência, seja em um posto de combustível urbano ou em um paradouro rodoviário, é praticamente uma evolução natural de qualquer empreendimento do tipo. Mais ágeis, exigindo menos atenção e trabalhando praticamente sozinhas, essas máquinas ampliam os lucros sem aumentar a carga de trabalho envolvida nesta evolução.

Se você chegou até este artigo porque está pensando em dar o próximo passo é adquirir uma máquina de café para conveniência, temos uma boa notícia! Elencamos as principais vantagens de contar com uma solução assim, e como elas ajudam você a faturar mais. Além disso, é claro, abordamos alguns dos benefícios de contar com a Baristo como sua parceira na obtenção deste equipamento!

Ao final do artigo, preparamos uma sessão rápida de perguntas e respostas para as perguntas mais frequentes sobre o tema. Se você tiver mais dúvidas, sinta-se à vontade para entrar em contato com a nossa equipe.

A máquina certa para a sua demanda

Embora falemos em uma máquina de café para conveniência, a verdade é que existem inúmeros modelos para diferentes tipos de situação. Ao começar a pesquisar o assunto, você vai descobrir que há várias escolhas possíveis.

Neste cenário, a regra não é escolher a maior opção disponível. Máquinas são projetadas para atender certos tipos de demandas. Por isso, você deve conhecer o comportamento do seu público para fazer a escolha ideal.

Questões essenciais para uma boa escolha são:

  • Quantas pessoas, em média, consomem café no meu estabelecimento em um dia?
  • Este consumo se distribui ao longo do dia ou é concentrado em alguns horários?
  • Seu público está interessado em variedades de bebidas com café, ou em um preparo específico?
  • Você tem disponibilidade de mão de obra para atender um alto fluxo de clientes ou pagamentos automatizados facilitariam sua operação?

Abordaremos essas questões fundamentais nos tópicos a seguir, mas as listamos por aqui porque conhecer as respostas permite que você tome a decisão ideal, com retorno mais rápido e consistente.

Mais atendimentos, menos demanda de trabalho

A principal vantagem de uma máquina de café para conveniência é justamente o seu método de operação. O próprio cliente realiza seu atendimento, posicionando o copo clicando no botão corresponde à bebida que deseja e pronto!

Isso faz com que você não precise de uma pessoa constantemente à disposição junto ao equipamento. Assim, a máquina pode ficar em um fluxo de buffet ou mesmo posicionada em algum ponto de destaque do estabelecimento.

Para além disso, essa facilidade significa escala: o aumento da demanda não implica em necessidade de contratar novos funcionários. Desta forma, possibilita o crescimento de maneira previsível e escalável, protegido do aumento de custos operacionais.

Variedade de sabores em uma única máquina

Outra enorme vantagem de uma máquina de café para conveniência é a disponibilidade de múltiplos sabores em um único equipamento. Imagine, por exemplo, contar com uma cafeteira comum e, ainda, tentar oferecer opções de cappuccino, mocca, chocolate quente e afins…

Cada receita exigiria um preparo próprio, louças e equipamentos específicos.

Cada modelo de máquina possui armazenagem para uma certa quantidade de ingredientes, que podem ser combinados para receitas finais incríveis. Por exemplo: todas as receitas que mencionamos no início deste tópico podem ser realizadas por uma máquina que possua dispenser para café, leite e chocolate. Apenas três pontos de armazenamento são suficientes para garantir uma enorme variedade de bebidas!

Outro aspecto interessante desta variedade se relaciona, mais uma vez, à mão de obra. Todas elas são programadas, não havendo necessidade de treinamento de equipe, nem dores de cabeça para pensar turnos!

A qualidade que você precisa pelo melhor custo-benefício

Todas as máquinas e insumos que a Baristo oferece para seus clientes são selecionadas com um critério muito claro em mente. Eles precisam ter um custo-benefício interessante, capaz de oferecer retorno com eficiência.

Essa curadoria prévia da qualidade dos equipamentos garante que você tenha uma experiência de sucesso. Ela se reflete na escolha cuidadosa das marcas com as quais trabalhamos, nos modelos que escolhemos e, até mesmo, no processo de acompanhamento dos nossos clientes, para que eles dimensionem corretamente a escolha do maquinário.

Pagamento automatizado? É claro que tem!

Para quem quer ir ainda mais fundo nos processos de automatização, é possível contar com auto pagamento em vários modelos que a Baristo oferece. Isso serve tanto nas opções de moedeiro, em que o usuário insere o dinheiro para liberar o pedido, quanto nas opções em aplicativo, em que o celular do cliente se torna a central de atendimento para a aquisição da dose de café.

Essa é uma situação ideal para quem não quer aumentar o fluxo de trabalho sequer para os caixas. Uma máquina de café para conveniência com essa funcionalidade também é sinônimo de praticidade para locais em que a agilidade do autoatendimento é importante.

Assistência técnica gratuita

Outra qualidade importante que diz respeito à Baristo como parceira de negócio é que oferecemos assistência técnica de manutenção gratuita para clientes que fazem parte da nossa rota de entrega. Isso quer dizer que enquanto você contar com nossos insumos, receberá atendimento no ponto de venda, conferindo se tudo está funcionando corretamente.

Venda consultiva para decisões que geram resultados

Quando opta por adquirir sua máquina de café para conveniência com a Baristo, você nunca está sozinho. Nossa equipe consultiva explica quais são as opções, as vantagens de cada uma e quais são as principais diferenças. Assim, você toma uma decisão embasada no conhecimento adquirido de muitas centenas de casos de sucesso.

Entrega gratuita de insumos

Talvez você ainda não saiba, mas a Baristo possui uma rota de entregas periódicas. Se você fizer parte dela e optar pelos nossos insumos, você recebe os ingredientes que precisa para continuar vendendo muito sem pagar nada pelo transporte. É um gesto de carinho que temos com nossos parceiros que faz toda a diferença no seu retorno por dose!

Dúvidas comuns sobre uma máquina de café para conveniência

Na hora de escolher uma máquina de café para conveniência, é muito comum que algumas dúvidas sejam feitas para os nossos consultores. Talvez algumas delas tenham surgido para você também!

Por isso, preparamos essa seção rápida de perguntas e respostas:

Posso servir café de alta qualidade com uma máquina de café para conveniência?

Definitivamente. A qualidade de uma dose de café depende, em essência, da qualidade do grão e da realização correta do processo.

Há máquinas automáticas capazes de moer o grão no momento do pedido, preparando um café à perfeição com o toque de um botão. Se, por outro lado, o seu foco for uma máquina com maior versatilidade e custo benefício, isso não precisa significar abrir mão da qualidade. Buscamos sempre oferecer opções que representem a melhor escolha dentro da sua faixa de preço.

Quantos tipos de bebida uma máquina é capaz de produzir?

Tudo dependerá da quantidade de ingredientes que a máquina pode armazenar e da quantidade de programações disponíveis. Isso significa que as opções de uma máquina automática podem ir desde um único espresso até versões com mais de uma dezena de receitas prontas para serem servidas a partir do toque de um único botão.

É por isso que é tão importante identificar a demanda do seu estabelecimento para fazer a escolha perfeita!

O investimento em uma máquina de café para conveniência realmente vale a pena?

Após tantos anos de operação neste segmento, temos bastante segurança em afirmar que o investimento em uma máquina de café para conveniência é uma excelente opção. Isso porque basta vender algumas poucas doses por dia para que o faturamento do equipamento pague ele sozinho ao longo do tempo.

Em locais de alta circulação, como costumam ser pontos de conveniência urbanos ou em estradas, a tendência é que o investimento retorne rapidamente, gerando lucro por muitos anos a seguir.

Como saber qual é a máquina certa para o meu negócio com tantas opções?

A Baristo oferece para você mais do que uma equipe comercial. Por aqui, você conta com uma equipe consultiva. Queremos ajudar a analisar quais são as demandas do seu negócio para escolhermos a máquina perfeita para ele. Assim, você vende mais, lucra mais e mantém a satisfação alta, construindo uma parceria de muito tempo e sucesso conosco.

Se eu comprar uma máquina da Baristo, serei obrigado a continuar comprando os insumos dela?

Não, da mesma forma que você pode comprar insumos da Baristo para outras máquinas, caso não tenha uma cláusula contratual que impeça isso. Na Baristo, prezamos por uma relação transparente e justa. Por isso, queremos que você continue contando conosco porque oferecemos um bom custo-benefício, um bom atendimento e uma relação de confiança ao longo do tempo.

Por isso, você tem liberdade para cotar e negociar com outros fornecedores. Mas pode ter certeza de que estaremos trabalhando todos os dias para fazer com que contar conosco seja sempre a melhor solução para você!

Agora você já conhece as vantagens de uma máquina de café para conveniência – e quais são os principais motivos para escolher a Baristo como sua parceira nessa empreitada! Não deixe para depois: envie uma mensagem e comece a conversar com a nossa equipe agora mesmo!

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Qual Máquina de Café escolher para o seu estabelecimento?

Para quem tem um restaurante, cafeteria ou lanchonete, a escolha entre uma cafeteira comum ou máquina de café automática inevitavelmente chega em algum momento. É quando surgem as perguntas sobre vantagens e desvantagens sobre cada tipo de modelo.

É claro que, como tudo que envolve a escolha de um equipamento para o seu negócio, não existe um melhor absoluto para todos os cenários.

Por isso, se você chegou aqui para decidir entre uma cafeteira comum ou máquina de café automática no seu estabelecimento, temos uma boa notícia! Nossa equipe preparou este guia falando sobre as diferenças entre uma e outra, além de analisarmos as vantagens de cada tipo em diferentes cenários.

Neste artigo você verá as principais questões a considerar ao utilizar uma cafeteira comum ou máquina de café automática em restaurantes, cafeterias, bares e lanchonetes, assim como em empresas não ligadas à alimentação que busquem uma boa solução para seu ambiente corporativo.

Esperamos que o texto ajude a esclarecer suas principais dúvidas, mas lembramos que a equipe consultiva da Baristo ajuda você a tomar a decisão ideal para o seu negócio, contribuindo para você entender a melhor escolha não apenas entre os tipos de máquinas, mas os diferentes fabricantes, modelos e insumos! É só entrar em contato e falar conosco!

Quais as principais diferenças entre uma cafeteira comum ou máquina automática?

Embora as diferenças entre uma cafeteira comum ou máquina automática sejam bastante óbvias à primeira vista, é importante definir alguns critérios que impactam na rotina de quem as utiliza.

Quando pensamos em uma cafeteira comum, geralmente estamos falando de uma máquina de café filtrado ou, até mesmo, espresso, que exige a operação manual de boa parte de suas etapas. Neste caso, ações como introduzir o filtro e o café em pó, a água e a limpeza se dão por conta de quem vai utilizar a máquina, precisando ser refeito a cada vez.

Já quando falamos de uma máquina automática, geralmente temos em mente um equipamento que pode ser de café espresso, cafés diversos e, até mesmo, misturas cremosas. Em qualquer destes casos, basta apertar um botão para que o equipamento realize o procedimento.

É claro que existem variações nesta definição, mas essa é a essência da diferenciação entre os dois modelos. A partir destas características, podemos observar alguns critérios que são importantes na hora da escolha:

A questão da qualidade

A qualidade é uma questão essencial na escolha de uma cafeteira, mas continua sendo muito mistificada. Muitas pessoas acreditam que um ou outro tipo de máquina de café sempre produzirão uma bebida melhor.

A verdade é que um bom café depende de múltiplos fatores. Uma máquina totalmente automatizada com moagem na hora e grãos de alta qualidades inquestionavelmente gerará uma bebida melhor do que a melhor máquina de operação manual de café, caso ela esteja utilizando grãos de qualidade inferior.

Por isso, qualidade sempre é uma característica multifatorial. É importante definir antes qual a qualidade desejada pelo seu estabelecimento para, então, escolher com qual máquina e com quais insumos você chegará a ela.

Outro fator essencial é a disponibilidade de pessoas que saibam utilizar aquele equipamento. Em regra, máquinas automáticas não exigem mais do que o aperto de um botão. Por outro lado, algumas máquinas profissionais exigem que seu usuário tenha um treinamento específico para executar um café que aproveite o potencial daquele equipamento!

A praticidade da rotina

Praticidade é outro fator essencial na comparação entre uma cafeteira comum ou máquina de café automática. Normalmente, a praticidade engloba dois fatores: de um lado, há a facilidade para obter uma dose de café. Do outro, há o tempo efetivamente gasto para isso.

Em regra, quanto mais casual é o usuário, mais importante é a praticidade no sentido da facilidade de uso. Em alguns casos, uma máquina que tenha o uso excepcionalmente fácil permite que o próprio cliente se sirva, evitando a necessidade de contratação de funcionários.

O fator de tempo depende do volume de uso daquela máquina dentro de um certo horário. Neste caso, é importante levar em consideração não apenas a quantidade de doses por dia, mas a concentração do uso do equipamento. Em uma cafeteria que fique em uma faculdade, por exemplo, há uma grande concentração de uso nos horários de intervalo das aulas. É importante que o equipamento dê vazão a este uso.

A questão do investimento

É claro que toda escolha entre cafeteira comum ou máquina de café automática passa pela questão financeira. Neste caso, é relevante considerar o tipo de uso: quando as doses de café são vendidas, é importante considerar tanto o custo do equipamento quanto o potencial de retorno.

Neste critério também existe uma relativização das diferenças de investimento. Há máquinas de café automáticas ou não em todas as faixas de preço. Por isso, mais importante do que o valor em si é a determinação do custo-benefício esperado para, só então, ser tomada uma decisão adequada.

Treinamento e consistência na entrega

Treinamento e consistência na entrega são comumente deixados de lado nesta escolha, mas não deveriam. No que diz respeito ao treinamento, você se surpreenderia com quantas empresas adquirem equipamentos de primeira linha para sua equipe, mas acabam percebendo que eles não têm uso, porque as pessoas simplesmente não aprenderam a utilizar a máquina (fator que pode se relacionar com a falta de praticidade em relação ao público-alvo).

É essencial que as pessoas que vão utilizar o equipamento saibam fazer isso! É algo óbvio, mas ainda assim precisa ser reforçado. A falta de treinamento implica em subutilização da máquina, além de acelerar o processo de desgaste. Por isso, a facilidade de aprendizado pode ser um fator a ser levado em consideração, e geralmente pende a favor das máquinas automáticas.

Já a consistência de entrega é um fator que normalmente é mais importante para locais especializados em café. Em resumo, os estabelecimentos querem que o cliente tenha exatamente a mesma experiência sensorial sempre que pedir um mesmo tipo de café. Nas máquinas automáticas, essa consistência é mais fácil. Já nas comuns, pode ser necessário ter um treinamento de longo prazo. A escolha correta dependerá do tipo de treinamento que a pessoa em questão possui.

Doses por minuto: capacidade de produção

Entre as características específicas da praticidade, a velocidade de produção é um fato importante para locais de alta demanda. Isso vale tanto para locais que vendem café, quanto para aqueles que possuem uma boa concentração de consumidores.

A capacidade de produção se divide em concentração e autonomia. Concentração é quantas doses a máquina é capaz de servir dentro de um período de tempo. É uma característica essencial para locais que servem muitas doses em curtos períodos de tempo, como intervalos e momentos específicos da rotina. Esta característica varia muito de acordo com o modelo, e não necessariamente diz respeito a uma máquina ser automática ou não.

Cuidados de manutenção

Cuidados de manutenção são absolutamente essenciais para todos os tipos de máquinas  continuam operando normalmente. Via de regra, quanto mais complexa e mais dependente de precisão for a máquina, maior será a necessidade de atenção à manutenção. Este não é, porém, um fator diretamente relacionado ao fato de o equipamento ser automático ou não.

Na Baristo, por exemplo, oferecemos o serviço de manutenção e revisão periódica gratuitamente para clientes que continuam adquirindo insumos.

Essa é uma forma de garantir que os equipamentos continuem funcionando corretamente, servindo doses e gerando benefícios para todos os lados. Por isso, é um fator a ser considerado para além do equipamento em si, já na escolha do fornecedor.

Meios de pagamento e autoatendimento

Autoatendimento e alternativas de pagamento se tornaram temas importantes durante a pandemia e continuarão relevantes no mercado do café. O autoatendimento, obviamente, possui a vantagem de não exigir um atendente operando o equipamento, ao passo que meios de pagamento alternativos alongam essa facilidade ao processo de cobrança.

Para quem busca essa característica enxuta, as máquinas automáticas são sinônimo de grande facilidade, pois mantêm o processo de forma fluida, sem a necessidade de interação humana.

E aí, ficou mais fácil escolher entre uma cafeteira comum ou máquina de café profissional automática? Conte com a gente para acertar em cheio na sua decisão!

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Qualquer café serve? A importância de um café de qualidade para você!

O despertador toca, você acorda, levanta e logo coloca um café para passar. Para muitas pessoas, essa é parte automática da rotina, que raramente leva questionamentos. Mas fica uma pergunta importante: Qualquer café serve? Todo café é igual? Os efeitos no corpo são os mesmos?

É claro que o café certo para cada pessoa é uma escolha totalmente individual. Não temos intenção de dizer que um tipo ou outro de café é melhor para você. Por isso, neste artigo a definição de “bom café” é aquele que você mais gosta, combinado?

Com isso esclarecido, seguem alguns motivos para você escolher um bom café, com qualidade e bom preparo, ao longo do seu dia!

Começar o dia com o pé direito merece qualidade no café

Para muitas pessoas, o primeiro gole vem antes de qualquer outro alimento. Por isso, nada mais justo do que começar com algo que realmente agrade você. 

Em quase todos os casos, qualquer café serve, porque é melhor que nenhum certo? Mas dar um gole naquele cafezinho que dá até vontade de começar o dia faz toda a diferença!

Investimento acessível, resultados incríveis

Muita gente se aventura em cafés gourmets ou especiais quando vai a uma cafeteria e adora, mas evita estes grãos quando está em casa, pois acredita que o impacto no orçamento do mês seria significativo. A boa notícia é que a diferença entre cafés de qualidade superior nem sempre são tão grandes assim.

É evidente que existem grãos que têm preços muitos superiores que consumimos na rotina, mas há excelentes opções que podem estar muito próximas dos preços que você já paga! Não custa dar aquela pesquisada para se “presentear” com um café que você já gosta, mas não consome na rotina por simplesmente não ter conferido o preço!

Redução na concentração de cafeína

Para quem tem problemas com dificuldade de dormir, insônia ou outros efeitos tipicamente associados à cafeína, dizer que qualquer café serve – ou deve ser evitado – está longe de ser verdade.

Um dos fatores que impactam a quantidade de cafeína na bebida é o tipo de grão: em geral, grãos do tipo arábica contam com menos concentração de cafeína do que grãos do tipo robusta.

Já os grãos descafeinados – que não são um tipo, mas resultado de um processo – eliminam mais de 95% da cafeína presente nos grãos. Por isso, é uma boa ideia

Novo hobby em potencial

Entre todos os motivos para escolher com base nas preferências, é que “a semente da curiosidade” tende a encontrar solo fértil em quem decide experimentar. O mundo do café é vasto – só no Brasil, os sabores e nuances são incontáveis! Por isso, este é um hobby que se incorpora facilmente à sua rotina. É a melhor forma de dizer que “qualquer café serve”: afinal, cada um virará uma nova experiência na sua jornada!

E para você? Uma boa xícara de café tem um efeito especial? Compartilhe com a gente aqui nos comentários!

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Efeitos do café no corpo: quais os impactos?

Os efeitos do café no corpo, durante muitos anos, foram discutidos no rol dos alimentos que a depender do estudo se mostraram benéficos ou prejudiciais para a saúde com a revisão destes estudos, hoje já é seguro afirmar que o café é benéfico, desde que consumido dentro dos limites recomendados (de até três ou quatro xícaras).

Por isso, selecionamos alguns destes estudos que apresentam os efeitos benéficos do café no corpo, com os resultados encontrados, para que você possa beber sua próxima xícara sem peso na consciência!

Confira quais são os principais efeitos positivos do café no corpo:

Saúde cardíaca

A relação entre café e saúde cardíaca é bastante polêmica há muitos anos. Para entender os efeitos do café no corpo, no que diz respeito à saúde do coração e da circulação, a Escola de Saúde Pública de Harvard realizou um estudo com 140 mil indivíduos. Este campo de pesquisa contava com 6.522 pessoas que sofriam de insuficiência cardíaca, para análise dos efeitos em quem já era predisposto a sofrer de alguma condição do tipo.

O resultado da pesquisa foi de que 4 doses de café eram suficientes para diminuir em até 11% o risco da mesma insuficiência cardíaca. O mesmo valor percentual foi percebido como redução para outras doenças cardíacas e, até mesmo, para o desenvolvimento de diabetes tipo 2.

Impacto na expectativa de vida

Estudos de instituições como o New England Medicine Journal e o Instituto Nacional do Câncer dos EUA apontam para um percentual de aumento de expectativa de vida entre 10% e 13% para pessoas que consomem café em sua dieta diária. E explicação seria para a presença de antioxidantes, que representam um auxílio na redução de desenvolvimento de doenças cardíacas, respiratórias e, até mesmo, o câncer.

Mal de Parkinson

Uma pesquisa realizada pela universidade canadense de McGill apontou que pessoas em estágio inicial da doença de Parkinson que consomem doses diárias de cafeína apresentam resultados semelhantes ao de consumo do medicamento para a doença.

Depressão

O café também é capaz de auxiliar na produção de dopamina no organismo. A dopamina é responsável pela sensação de bem-estar em nosso corpo, o que impacta positivamente na redução de sintomas da depressão. 

Obviamente, este é um benefício para a saúde que não se aplica para quem tem episódios associados entre depressão e ansiedade. Neste caso, as opções sem cafeína são mais recomendadas para quem quer curtir uma xícara.

Atenção aos excessos

É claro que nem todos os impactos do café no corpo são positivos. O excesso da cafeína pode ser um problema. Além disso, por se tratar de uma bebida ácida, ela pode causar efeitos negativos no sistema digestivo.

Também é importante lembrar que existem pessoas que não lidam bem com a cafeína no organismo. Os mesmos efeitos que trazem benefícios podem ser negativos para quem sofre de questões como ansiedade ou insônia, por exemplo.

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Dicas para tornar seu café mais delicioso em dias frios

É claro que o friozinho e uma boa xícara de café já são uma combinação inacreditável. Mas se você quer tornar seu café mais delicioso em dias frios, é possível, sim!

Existem algumas combinações que são clássicas para aquele dia frio encontrar um reforço no aquecimento dentro de sua xícara ou caneca. Outros acompanhamentos, claro, não vão dentro da bebida, mas no “kit contra o frio” que vem junto com ela.

No artigo de hoje, separamos algumas das principais dicas para tornar seu café mais delicioso em dias frios, para que você tenha ainda mais energia e conforto para cumprir sua agenda! Confira:

Opções cremosas

Café com leite, capuccino, ou simplesmente um belo expresso com uma crema por cima… Vai dizer que essas não são combinações que nasceram para um dia de inverno?

É por isso que as opções cremosas fazem ainda mais sucesso quando as temperaturas diminuem. Embora o café já seja uma bebida tipicamente quente, a mistura com leite e outros ingredientes cremosos o torna mais energético, muitas vezes em associação à gordura e ao açúcar dos itens utilizados no preparo.

Hoje em dia, ainda, até mesmo quem está evitando o leite pode aproveitar os benefícios. Versões de leites de amêndoas e outras oleaginosas, especialmente desenvolvidos para receitas de baristas, são uma excelente alternativa para dar um toque especial aos cafés cremosos.

Especiarias no café

A utilização de especiarias como canela e cacau em pó fazem parte das estratégias para um café mais delicioso em dias frios há muito tempo. Recentemente, porém, o espectro se ampliou com o uso de especiarias se popularizando também em drinks clássicos.

Isso gerou experimentações com novas opções, como cravo, cardamomo, anis e, até mesmo, pimentas. Além de o toque de alquimia tornar seu café muito mais divertido de se preparar, é uma excelente opção de experimentar aquele “calorzinho” que só a combinação perfeita de especiarias gera em nosso corpo!

Combinação com doces

Fora da xícara, mas nunca longe demais dela, os doces são parceiros perfeitos para um bom café. O amargor e a acidez da bebida completam perfeitamente um docinho, ainda mais nos dias de frio. Isso acontece porque o nosso corpo busca mais calorias nos alimentos nos dias de frio, que exigem maior gasto energético.

O açúcar é tipicamente reconhecido por nosso organismo como um alimento calórico, o que torna essa combinação um sucesso imediato para o nosso paladar.

Adição alcoólica

Do clássico Irish Coffee até o caipirinha com café, não faltam opções de cafés com combinações alcoólicas para todos os tipos de temperatura. Mas é inegável que um bom cafezinho com aquela fortificação ajudam a esquentar o organismo em um dia frio (ou até mesmo no início de uma noite!)

No nosso blog, você pode encontrar várias receitas de combinações alcoólicas com café e aproveitar o inverno para experimentar!

E para você, qual é a receita que torna o café mais delicioso em dias frios? Compartilhe conosco aqui nos comentários e torne o inverno de muitas outras pessoas mais divertido também!

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O que é o World Barista Championship e o que aprender com ele?

Os campeonatos mundiais estão longe de ser uma novidade no mundo dos esportes. Da Copa do Mundo de Futebol a qualquer outra modalidade, os mundiais são uma reunião dos principais atletas em um único lugar, geralmente oferecendo o que há de melhor na categoria. O World Barista Championship é a versão destes eventos no mundo dos cafés e dos baristas!

É claro que ser barista é uma profissão, não um esporte. Mas essa atividade repleta de habilidades e técnicas envolvidas tornou-se uma febre entre apreciadores de café e ganhou uma modalidade competitiva anual que reúne os principais nomes do planeta.

No ano de publicação deste artigo, 2022, o WBC acontecerá entre 27 e 30 de setembro, nas modalidades que explicaremos ao longo do texto. Confira o artigo rápido para saber mais sobre esta competição global!

O que é o World Barista Championship?

Como mencionamos nas introdução, o WBC é o campeonato mundial de baristas. Ela é organizada pela World Coffee Events, reunindo os campeões nacionais dos eventos promovidos pela Associação de Cafés Especiais – SCA.

O campeonato existe desde o ano 2000 e acontece em diferentes sedes todos os anos. Anualmente, novos campeões são alçados às diferentes categorias que veremos a seguir.

Como funciona a competição?

A competição é feita em três rodadas, que chegam à final com 6 baristas de melhor desempenho ao longo da competição. Cada “prova” consiste em uma apresentação de 15 minutos, nas quais deve-se servir, para cada um dos quatro juízes, um espresso, uma bebida e uma criação própria do barista, que deve ser um coquetel não alcoólico com base de espresso.

É uma escolha do barista realizar ou não a mesma apresentação em cada uma das etapas, não havendo nenhum tipo de penalidade caso isso ocorra. Os baristas também podem interagir e explicar o que estão fazendo ao longo do processo.

Quem é o atual campeão?

O World Barista Championship tem um predomínio de vitoriosos de países europeu. Apenas em 2011, 2012 e 2021 baristas latino-americanos venceram a competição, a despeito do enorme destaque do continente na produção dos melhores cafés do mundo.

Atualmente, Diego Campo, da Colômbia, carrega o título de campeão mundial.

Até o momento, não há competidores ou competidoras brasileiras que tenham vencido o World Barista Championship.

Quais pontos observar para levar ao dia a dia?

Para quem é apaixonado por café, algo muito interessante de se observar sobre o World Barista Championship é a paixão por executar excelência e entregar essa qualidade para alguém. 

Ao longo dos anos, a maneira de fazer isso evoluiu: observou-se um maior nível de interação entre baristas e juízes, indicando a aceitação da ideia de que boa parte da experiência é ser levado a entender os processos e escolhas de quem prepara a xícara.

Esses aprendizados podem ser facilmente aplicados em cafeterias. É cada vez mais comum observarmos experiências imersivas, que levam o consumidor a saber a origem do grão e os cuidados no preparo!

E você, já assistiu alguma rotina de apresentação do WBC? Siga essa dica e pesquise por elas: a própria WBC publica rotinas em seus canais digitais!

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O que é acidez no café? Como controlar essa característica?

Para quem já tem algum conhecimento sobre a bebida, falar sobre acidez no café é uma característica comum de cada xícara. Mas para quem ainda está entrando neste mundo, ou para quem é apreciador casual do cafezinho, a ideia da acidez pode parecer até estranha.

No artigo de hoje, vamos explicar o que significa a acidez no café, como ela se pronuncia, seus impactos e, até mesmo, como controlar o nível de acidez na sua xícara, para beber de acordo com as suas preferências!

Confira o artigo e comente qual é a sua preferência quando o assunto é a acidez! 

Acidez? O café não era amargo?

Calma, ninguém mentiu para você ao longo da vida! De fato, quando pensamos em café, o amargor tende a ser a característica mais pronunciada no que diz respeito aos sabores básicos da bebida. Mas se você prestar atenção a tudo que está acontecendo na sua boca, perceberá que há uma presença relevante de acidez na composição dos sabores.

Essa presença pode ser maior ou menor, de acordo com o tipo do grão, a torra e o método de extração. E não pense que acidez é uma característica negativa no seu café: ela ajuda a produzir várias das nuances que dão um toque especial à sua bebida.

É claro que essa presença de acidez é, em geral, sutil. Não espere sentir uma presença cítrica como em um suco de laranja!

E essa acidez gera riscos?

A acidez presente no café não costuma ser significativamente danosa para o organismo. Para pessoas muito propensas a problemas de azia ou de sensibilidade gástrica, a tendência é que outros alimentos sejam uma fonte muito mais arriscada do que uma xícara de café.

Para se ter uma ideia, basta lembrar dos tempos de escola: a escala de pH utilizada amplamente vai de 0 a 14, sendo o número 7 o valor neutro. Entre 0 e 7, um certo elemento é ácido. Entre 7 e 14, ele é básico. Lembrou?

O café geralmente tem um pH em torno de 5, com alguns pontos percentuais para mais ou para menos em variação. Para se ter uma ideia, o suco de laranja tem um pH entre 3,5 e 4. Portanto, não precisa ligar o alerta!

Dicas para controlar a acidez no café

Controlar a acidez no café é uma habilidade útil, seja para torná-la mais ou menos pronunciada. Isso dependerá do tipo de café que você pretende beber e, claro, das características originais do grão.

No que diz respeito à torra, a tendência é que torras mais claras sejam mais ácidas e torras mais escuras sejam menos.

Já no que diz respeito à moagem, o consenso é que o café moído mais grosso tem mais dificuldade de ter a acidez extraída, ao passo que moagens mais finas favorecem a presença de acidez na bebida.

A temperatura da água também tem um impacto relevante: quanto maior a temperatura da extração, mais obtenção de acidez haverá. Por isso, métodos rápidos tendem a marcar mais essa característica, como no caso de espressos.

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Inverno chegou. Opções de café para esquentar!

Se o café já é um favorito dos brasileiros ao longo de todo o ano, quando o inverno chega não há como escapar da busca por opções de café para esquentar, que geralmente levam ingredientes que realçam sabores ou adicionam novas camadas ao companheiro diário da rotina.

No artigo de hoje, separamos opções de café para esquentar que vão desde versões adaptadas do tradicional chocolate quente, até combinações alcoólicas e uma mudança no bom e velho café com leite. Não perca a lista e anote os ingredientes para preparar o seu!

Brasilidade entre as opções de café para esquentar: café, chocolate e doce de leite!

Se brasileiro é apaixonado por café, doce de leite e chocolate, por que não reunir todos estes ingredientes em uma só bebida?

Derreta chocolate meio amargo em creme de leite, sob banho maria. Então, misture aos poucos café e doce de leite, formando uma mistura homogênea e espessa. Você pode deixar essa mistura pronta para preparar a bebida quando quiser.

Em outro recipiente, esquentar o leite sem deixar ferver. Quando a temperatura estiver elevada, misture a combinação de café, chocolate e doce de leite para formar essa bebida deliciosa, reconfortante e que aquece pessoas de todas as idades!

É uma excelente forma de dar uma variada no chocolate quente tradicional. Ainda por cima, permite que você brinque com as proporções até fazer a receita perfeita para você!

Esquentando de forma turbinada com o Irish Coffee

Se você está pensando em encontrar uma bebida que combine com inverno tanto quanto o vinho, o Irish Coffe pode ser a pedida perfeita: 75 ml de espresso, 1 colher de açúcar e uma dose de uísque formam uma combinação que conta com todos os sabores que você precisa para curtir um fim de dia cafeinado no frio e se aquecer rapidamente.

Para quem quer focar na apresentação do drink, uma boa camada de chantilly ajuda a tornar a experiência ainda mais impressionante!

O poder amendoado do Café com Amaretto

Ainda no campo do café para esquentar que utiliza alguma bebida alcoólica para facilitar o serviço, há um clássico entre as misturas de café com licor: o Café Amaretto.

Uma xícara de café e meia dose de licor de amêndoas são suficientes para a base deste café. Algumas pessoas adicionam licor de café e, até mesmo, chantilly sobre a bebida final. O fato é que o sabor amendoado e licoroso do Amaretto complementam o sabor característico do café, gerando uma bebida intensa, mas muito aveludada que combina com o inverno!

Turbinando o clássico café com leite com o Caffè Latte

É claro que você não chegou até aqui para receber uma sugestão de café com leite… Ou será que veio?

Mesmo os dois ingredientes mais clássicos para se combinar com o café podem ser uma surpresa para você, quando utilizados com a técnica certa. Utilizando um espumador, uma prensa francesa, um mixer ou uma batedeira, você pode fazer a técnica de espumar o leite. Com essa técnica, você obtém um leite volumoso, leve e aveludado que transforma a textura da bebida.

Assim, você pode utilizar uma dose de café (a dica é fazer um café mais intenso ou um espresso) e servir o leite espumado por cima, a uma altura suficiente para que ele se misture sem que você precise mexer! Teste essa mudança simples e perceba como ela impacta no sabor final da sua bebida!