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16 de julho: dia do comerciante

O dia 16 de julho marca o dia do comerciante no Brasil. Para nós, na Baristo, o dia do comerciante é o dia do nosso parceiro, daqueles por quem trabalhamos todos os dias para oferecer o melhor custo-benefício, e crescer junto ao seu próprio negócio.

Embora comemoremos todos os anos com condições e contatos com nossos parceiros, nunca falamos sobre as curiosidades que levaram essa data a ser comemorada neste dia em específico, a história envolvida nele, e o impacto do dia do comerciante no mercado atual.

Por isso, fizemos esta singela homenagem em forma de artigo para lembrar deste dia reconfortante, mesmo em um momento tão singular para praticamente todos os comerciantes. Confira!

Um pouco de história

Para falar sobre a história do dia do comerciante, é preciso falar um pouco sobre o patrono do comércio antes. Caso você não saiba exatamente do que estamos falando, seremos honesto: a redação da Baristo também não sabia que o Visconde de Cairú é o patrono do comércio brasileiro.

José Maria da Silva Lisboa, o Visconde, é um economista e político baiano, que ocupou cargos como deputado e senador, chegando à secretaria da Fazenda nos tempos de um Brasil ainda português. Nesta posição, desenvolveu uma série de relações comerciais entre o Brasil e outros países, abrindo os portos brasileiros para o comércio com alguns países, reduzindo o controle português.

Essa medida, conhecida como a Carta Régia, assinada em janeiro de 1808, foi uma importante ferramenta para o desenvolvimento econômico nacional. Em homenagem às contribuições do Visconde ao Brasil, foi determinado em 1953 que o dia de seu nascimento, 16 de julho, seria o Dia Nacional do Comerciante.

O valor do comércio nos dias de hoje

Mais de dois séculos depois do grande ato do visconde de Cairú, é inegável a contribuição de suas ações. Com a dependência reduzida da Coroa, foi possível que a nação desse seus primeiros passos comerciais, progressivamente desenvolvendo um mercado interno próprio.

O comércio é o grande herdeiro deste período. Hoje, o setor representa mais de 10% da economia nacional, e é um dos grandes geradores de emprego, permitindo que famílias tenham renda e sustento.

Café e comércio: uma combinação com história e sabor

Hoje, comércio e café são companheiros inseparáveis! Fidelizar o cliente com um agrado que gera uma sensação positiva sobre o negócio é uma das formas mais tradicionais de valorizar as pessoas que fazem os negócios acontecerem.

Além disso, é uma excelente maneira de dar aquela energia adicional e sensação de conforto para a equipe que está na linha de frente do comércio, sem perder a gana para trazer resultados e crescimento!

E você, já conhecia a história por trás do dia do comerciante e o Visconde de Cairú? Embora seja só uma informação curiosa, é sempre bacana conhecermos as origens de nossas atividades!

Conhece uma versão alternativa dessa história? Tem uma história curiosa sobre o dia do comerciante? Compartilhe conosco aqui nos comentários, estamos curiosos

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Verdade: você não precisa de café para acordar!

Acordar pela manhã e tomar aquele café para começar o dia. Temos certeza que essa é a rotina de muitas das pessoas que estão nos lendo neste momento. A verdade, no entanto, é que você não precisa de café para acordar, segundo vários estudos científicos.

Aliás, a frase deveria ser reformulada. Você não deveria precisar de café para acordar. Como estimulante, é possível que café efetivamente impacte nossa capacidade de acordar sem ele. E é exatamente este o tema que abordaremos neste artigo. Não perca!

Porque você não precisa de café para acordar?

O consumo de café pela manhã interfere os nossos níveis de produção de cortisol pela manhã. Saindo da linguagem técnica, o cortisol é o hormônio que nos ajuda a ficarmos alertas e despertos assim que acordamos.

Consumir café logo ao acordarmos, quando nosso cortisol deveria estar alto, causa uma espécie de tolerância à cafeína, uma vez que ela substitui a energia induzida pelo cortisol. Isso faz com que nosso corpo pare de absorver a cafeína naquela quantidade, e ainda pode reduzir a necessidade do organismo de produzir o cortisol.

O resultado é uma alteração no metabolismo, que pode afetar sua relação com o café, e até mesmo gerar dificuldades para acordar sem ele.

Então quando você deve beber café?

Com tudo isso dito, já deve ter ficado claro que é necessário deixar o corpo começar a funcionar, ao menos. Na verdade, há estudos que afirmam que a melhor hora de consumir sua primeira xícara do dia é ao menos uma hora após acordar.

Por isso, pode ser uma boa ideia chegar ao trabalho e beber sua xícara, ou fazer aquela pausa no meio da manhã. Estes horários permitem você aproveitar os benefícios do efeito do café, sem causar dano ao seu metabolismo.

E após almoço, existe algum problema?

Não, após o almoço, o café é uma boa ferramenta para substituir as baixas de cortisol naturais em nossa rotina. O importante, neste caso, é não exagerar no consumo da bebida!

Evite beber café menos de 6 horas antes de dormir

Você já sabe que não precisa de café para acordar. Outra boa dica para se saber agora é que não é um mito a história de que o café torna mais difícil dormir. Por isso, evite consumir a bebida menos de seis horas antes de dormir.

Como já explicamos no artigo, o café induz a liberação de energia no organismo. Embora, neste caso, não haja nenhum conflito com o cortisol sendo liberado no corpo, não é bom ter mais energia à disposição quando você quer fazer exatamente o oposto: reduzir a velocidade para poder descansar com tranquilidade.

Está claro que você não precisa de café para acordar, certo? Ainda assim, ele é útil em vários outros horários de nosso dia. Por isso, gostaríamos de saber quando VOCÊ considera o melhor horário para uma boa xícara de café! Compartilhe conosco nos comentários!

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Algumas curiosidades sobre café

Que o mundo é cheio de curiosidades sobre café, todos nós já sabemos. Afinal de contas, não é sem motivos que uma bebida se transforma em um dos maiores ícones de consumo e conforto ao redor do mundo.

Por isso, trouxemos uma série de curiosidades sobre café que são interessantes e nos fazem conhecer ainda melhor essa bebida tão especial. Confira!

O café tem mais de mil anos

O uso do café como bebida provavelmente data desde o século IX, quando pastores de cabras perceberam que seus animais pareciam começar a “dançar” após comerem os frutos do cafeeiro.

Um monge local teria feito a bebida com o produto, e descobriu que passou a noite inteira acordado. Desta forma, nasceu a xícara de café original!

O café também pode ser comida!

Além de ser usado na forma tradicional como bebida quente e como uma espécie de vinho fermentado de seus grãos, o café também é utilizado em uma espécie de barra de energia em alguns locais do mundo.

Há dois tipos principais de café

A maioria dos produtores usa grãos do tipo Arabica e Robusta. Os grãos Arabica são os mais populares, enquanto o Robusta é um pouco mais amargo, e possui uma maior quantidade de cafeína.

O Brasil é o maior produtor de café do mundo

Hoje, o Brasil produz cerca de um terço do suprimento mundial de café, segundo a Organização Internacional do Café. Isso pode não ser novidade para ninguém, mas os números podem ser ainda mais impressionantes em comparação: a produção é praticamente o dobro do segundo colocado, o Vietnã.

Espresso significa “prensado” em italiano

O nome vem do fato de a água fervente ser forçada pelos grãos de café prensados. Isso resulta em um sabor mais intenso, com uma maior concentração de cafeína, extraída pelos óleos dos grãos.

O café mais caro do mundo custa mais de US$600 a cada meio quilo

Pode parecer exagero, mas o café mais caro do mundo tem valor superior a 1000 dólares por quilo, e uma método nada convencional: ele é feito a partir dos grãos de café colhidos das fezes de uma espécie de felino asiático, que come as frutas e não digere os grãos. Isso resulta em um café mais suave e menos ácido, chamado de kopi luwak.

Muitos já tentaram banir o café

As décadas de XVI, XVII e XVII têm algo em comum: durante elas, ao menos uma vez grandes religiões do mundo tentaram proibir o café.

Curiosamente, em uma das proibições da religião católica, o Papa Clemente VII gostava tanto da bebida que resolver acabar com a proibição de uma vez por todas, batizando-o dentro do catolicismo.

A Finlândia tem o maior consumo por pessoa no mundo

A Finlândia tem uma média de consumo de café de quase 12,5 kg do grão por ano, de acordo com a Organização Mundial do Café. Isso é mais que o dobro que a maioria do consumo dos países.

No Brasil, por exemplo, a média de consumo é de 6 kg de café per capita por ano. No entanto, o total de consumo brasileiro corresponde a mais de 10% de todo consumo de café.

E você, conhece alguma outra curiosidade? Compartilhe conosco aqui nos comentários!

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O novo normal não acontece por si só

Em tempos de incerteza sobre a saúde e sobre o que vai ser o tão discutido novo normal, nós conversamos bastante com clientes sobre qual o futuro dos negócios. Por aqui, preferimos muito mais a construção do novo do que a espera pelo retorno ao normal, e queremos compartilhar algumas das dicas que trocamos com nossos clientes, para chegarmos ao “novo normal” preparados para ir além, e não para tentar normalizar as coisas.

Não espere que as coisas se acomodem

Esperar que as coisas se normalizem para tomar uma ação é depender da sorte para manter seu negócio vivo. Se você não considera seu empreendimento um jogo de azar, não deveria depender da sorte para mantê-lo em pé.

Por isso, você já deve estar pensando em ações agora: se a presença física reduziu, como levar seus produtos até seus clientes para manter um fluxo? Que novos produtos podem fazer a diferença? Que tipos de promoções podem ser campeãs em suas vendas?

O “novo normal” ainda não existe. É você quem precisa construí-lo

Algo interessante sobre este termo de “novo normal” é a ideia de que ele é algo que está prestes a acontecer, e já tem características às quais precisaremos nos adaptar. A verdade, é que não é bem isso. O novo normal é uma adaptação da realidade ao que nós faremos dela.

Se você fizer uma pesquisa rápida, verá cada pessoa que aborda o tema apontado para um normal diferente. Mas quem realmente vai estar certo nessa história toda, é quem entender que o mundo vai se adaptar às coisas que ele próprio fizer ao longo deste período.

E você já deveria estar agindo agora para formular essa realidade. Comece desde cedo a desenvolver seu planejamento, e esteja pronto para transformar o mundo ao seu redor já a partir de hoje.

A hora de reestruturar é agora

Na Baristo, nossos modelo de vendas é consultivo. Isso significa que não basta apenas vender para o cliente. Queremos, na verdade, conversar e entender quais produtos e formatos podemos oferecer para que ele venda muito mais: isso traz dinheiro para ele e mais insumos vendidos para nós, e todos saem ganhando.

Uma das diferenças que percebemos entre perfis diferentes de clientes é que existem aqueles que estão esperando tudo passar, e aqueles que estão usando o momento para reestruturar o negócio. 

A lógica é simples. O retorno das atividades é inevitável: você quer voltar com alguns meses de prejuízo, como se nada tivesse acontecido, ou quer fazer um plano de ação, com novidades preparadas desde cedo para compensar o tempo perdido?

Não esqueça: as pessoas estão ávidas por retomar experiências de conforto

Ainda em conversas com nossos clientes, percebemos que alguns deles passam por uma fase de pessimismo. Não é à toa: muitos dependem do movimento de pessoas na rua, nas estradas e em grandes centros de fluxo humano.

O que sempre falamos, e acreditamos verdadeiramente, é que o café – e todos aqueles itens que o acompanham – não para de ser consumidos. Logo, o hábito ainda existe, só foi transportado para dentro de casa. Quando o fluxo voltar, as pessoas vão estar mais ávidas do que nunca para um toque de normalidade na rotina!

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O café em tempos de mudança

Você já deve imaginar que, aqui na Baristo, abordamos bastante o tema da importância do café em tempos de mudança. Em especial, em tempos de isolamento, trabalho em casa e turnos diferenciados, este é um assunto que nos instiga, e consideramos que o blog é um ótimo lugar para abordarmos ele em público.

Embora a bebida seja tipicamente associada ao trabalho, não se percebeu uma redução no consumo brasileiro de café. Ele só mudou de lugar. Em vez de ser feito e comprado na padaria, na loja de conveniências ou na lancheria, ele é mais consumo do conforto do lar.

Isso nos leva a pensar os motivos para não tirarmos ele do cotidiano, mesmo quando a rotina mudou drasticamente! Conversando entre nossa equipe, tivemos algumas percepções e queremos compartilhar com você!

Café é conforto na rotina

No trabalho ou em casa, o café é mais do que só uma bebida. Bebê-lo é uma atitude que, durante muitos anos, associamos a descansar um pouco, quebrar a rotina dentro da rotina, dar uma pausa para relaxar.

Então, toda vez que servimos uma nova xícara, estamos trazendo esses sentimentos positivos de descanso e organização!

Aquela energia para não desanimar

Além de representar uma pausa, o café é o sinônimo principal de “energia extra” no organismo. E nada melhor do que unir o último ao agradável com uma boa xícara para espantar o sono depois do almoço ou no meio da manhã…

É outra prova de que consumir café em tempos de mudança é sinônimo de trazer para perto o senso de continuidade, de familiaridade. E é exatamente sobre isso que o próximo tópico tratará.

Um hábito para reviver a familiaridade

Todos os tópicos anteriores foram permeados daquilo que consideramos o elemento mais importante do café em tempos de mudança. Ele é sinônimo de familiaridade em um período tão diferente.

Isso significa que quando todos os hábitos foram rompidos, quando é necessário usar máscaras para sair às ruas, e até mesmo o contato humano precisa ser restringido, o café ainda é aquele elemento conhecido, que podemos fazer a qualquer momento e buscar um pouco de conforto em um hábito tantas vezes repetido.

Em casa, na rua ou no trabalho

Outra dica importante é que a praticidade da bebida permite incluir ele em nossa rotina de várias formas. Com um copo térmico, por exemplo, ele pode acompanhar você para a rua, no trânsito, e até o trabalho – seja ele dentro de casa ou já na empresa.

E no caso específico de comércios que oferecem café, enxergar uma máquina Baristo é a certeza de que todo o processo é feito automaticamente, sem contato humano e, portanto, sem risco de contágio: você pega o seu copo, seleciona sua bebida favorita, e todo aquele conforto de um café Baristo atinge você, como um abraço amigo para seguirmos em frente, todos juntos!

E você, por que não abre mão de um bom cafezinho? Compartilhe sua opinião conosco nos comentários! Queremos compartilhar a importância do café em tempos de mudança, reconfortando todos nós juntos!

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Quem deve evitar o café

Normalmente, quando falamos de café, pensamos em conforto, hospitalidade e descanso. Mas, por se tratar de uma bebida estimulante, que acelera nosso metabolismo, existem algumas situações que tornam recomendável evitar o café.

Isso pode ser em função de idade, de gravidez ou, até mesmo, por alguma questão de saúde. Nestes casos, é sempre recomendado evitar ou consumo ou partir para as opções descafeinadas, uma vez que é a cafeína, e não o café, que causa a maior parte destes impactos no corpo humano.

Confira as pessoas que normalmente recebem a recomendação de evitar a bebida: 

Pessoas com arritmia

Se você costuma tomar café, certamente já sentiu seu corpo “acelerado” após tomar uma xícara a mais do que de costume. Essa aceleração no metabolismo é real, e pode impactar na aceleração do ritmo cardíaco.

Em geral, isso não é nenhum problema relevante para o organismo. A situação muda para pessoas com arritmia, que consiste em uma disfunção na frequência cardíaca. Com a aceleração do metabolismo e, por consequência, a frequência cardíaca, as chances de que algum problema cardíaco aumentam. É por isso que pessoas com arritmia normalmente devem evitar o café, ou reduzir muito seu consumo.

Pessoas que sofrem de ansiedade

Provavelmente o público que busca mais ativamente evitar o café é quem sofre de ansiedade. A lógica é bastante simples: o café é um estimulante, capaz de aumentar os níveis de atenção e vigilância, o que pode impactar no nível de estresse e ansiedade de pessoas já propensas a sofrerem com isso.

Por isso, recomenda-se uma redução significativa na quantidade de cafeína ingerida por essas pessoas, ou até mesmo evitar o consumo da substância. A recomendação é válida não apenas para o café, mas também para chás e bebidas que contenham a cafeína em alta concentração em sua composição.

Pessoas com dificuldade para dormir

Por ser uma bebida estimulante, o café pode dificultar ainda mais a vida de quem sofre com insônia. Por isso, é muito comum que pessoas com problemas para dormir escolham evitar o café.

Para quem tem este tipo de dificuldade, mas não quer abrir mão de um bom cafezinho, a dica é controlar quantidades e horários de consumo: consumir uma boa xícara pela manhã ou no início da tarde terá efeitos muito menores em relação à qualidade do sono, uma vez que o tempo de ação da cafeína no corpo é limitado a algumas horas.

Crianças

Como o café gera alterações significativas no metabolismo, a quantidade tipicamente consumida para um adulto pode gerar um efeito muito mais forte quando consumida por uma criança.

Além disso, o consumo de longo prazo pode gerar impactos no metabolismo e no desenvolvimento, considerando a mudança de estímulos. Por isso, o ideal é evitar ou disponibilizar quantidades verdadeiramente reduzidas: como a diluição em leite, por exemplo.

Mulheres grávidas

Existe uma discussão bastante longo sobre as quantidades seguras de consumo de café para mulheres grávidas. Em função da dificuldade de realização de testes sobre o assunto, muitas pessoas preferem simplesmente evitar o café durante o período.

Polêmicas à parte, o importante é seguir as orientações do médico ou médica responsável pelo acompanhamento da gravidez e, caso seja permitido consumir café, fazê-lo em quantidades moderadas.

E você, passa ou já passou por alguma dessas situações? O que você fez: abandonou de vez, buscou um descafeinado ou achou o famoso “jeitinho” para burlar a proibição? Compartilhe com a gente aqui nos comentários!

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3 Mandamentos para a degustação do café

A degustação do café é um passo além daquele apreço rotineiro pela bebida. Na verdade, trata-se de um campo um tanto diferente de apreciação. A degustação envolve algumas técnicas, cuidados e atenções especiais, para garantir que o objetivo seja atingido.

Isso ocorre porque a degustação envolve a percepção de nuances e características dos grãos e do preparo, que vai um tanto além de uma xícara para repor as energias no trabalho.

Por isso, é importante seguir algumas regrinhas que permitam que você aprecie melhor esse momento sensorial e de aprendizado. Não se trata de ser “esnobe” ou preciosista. A degustação é uma experiência simples, voltada para os detalhes. Por isso, dar atenção aos detalhes durante todo o processo é essencial.

Confira os 2 mandamentos para a degustação do café que consideramos fundamental aqui na Baristo:

1. Deguste como um ritual, e não como uma obrigação

A degustação do café não é uma experiência de rotina. É muito diferente de servir uma xícara no início da manhã ou depois do almoço. Essa é a primeira característica que você precisa ter em mente: saber que se trata de uma experiência singular, de um ritual.

Pode parecer exagero, mas faz toda a diferença. Ao considerar um pequeno ritual, com procedimentos e técnicas, você reserva o tempo e a atenção necessários para fazer uma degustação de qualidade. Não se trata de algo a encaixar entre dois compromissos próximos, mas de um momento para apreciar as coisas boas, para curtir suas próprias preferências. Isso faz toda a diferença na experiência final.

2. Explore novos aromas e gostos

Uma das grandes vantagens de uma degustação é poder ter novas experiências, explorar novos gostos, aromas, texturas e sensações. É claro que não há nada tão delicioso quando provar seu café favorito de novo, mas conhecer novos sabores também tem um valor todo especial.

Aproveite esse ritual de conhecimento para ter acesso a novos grãos, novas variedades, e explore o mundo infindável de novidades e nuances do café. Uma dica especialmente boa para quem quer provar o mundo dos cafés de forma cada vez mais variada e reunir amigos para viver essa experiência – cada um leva uma variedade e vocês compartilham um momento único.

3. Informe-se sobre o assunto e aprecie a jornada

Ainda melhor do que degustar bons cafés é entender, poder avaliar e criar sua própria percepção, identificando características e nuances que outros degustadores também identificam. Isso tudo se desenvolve com conhecimento, aprendizado e experiência.

Hoje, existe uma enorme quantidade de livros, cursos e, até mesmo, vídeos online falando sobre técnicas e grãos, que expandem o universo do café a horizontes quase infinitos, caso você queira levar essa experiência a sério.

Além destes 3 mandamentos para a degustação do café, é importante lembrar que o objetivo dessa prática experienciar novas sensações, sobretudo em termos de paladar e olfato. Não é necessário investir montantes absurdos, ou fazer cursos complexos para começar. O importante é, de fato, começar!

E você, o que não pode faltar na hora de fazer uma boa degustação? Compartilhe sua experiência conosco aqui nos comentários!

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Café e dicas de Home Office: a combinação perfeita

Em tempos de prevenção, a temática de Home Office ficou em alta, levando várias pessoas a trabalharem nessa modalidade. Embora pareça uma mudança fácil, é comum que o Home Office possa gerar algumas dificuldades de adaptação.

Aqui na Baristo, muitos de nós já estamos sob esse regime, e achamos interessante compartilhar algumas das dicas que aprendemos neste período. Elas se dividem entre a criação de uma rotina, de um ambiente e cuidados com a produtividade no ambiente home office.

Isso tudo, é claro, sem esquecermos da nossa paixão principal: um bom café! Confira o conteúdo:

Criando rotina: manter o despertador

Mesmo sem trânsito para pegar, mudar o horário do despertador para alguns minutos mais tarde pode não ser uma boa ideia. Isso gera um impacto significativo na manutenção da rotina e, muitas vezes, nem mesmo causa a sensação de maior descanso.

Frente a mudanças, manter a rotina é importante para continuar produzindo e para evitar o desconforto da estranheza.

Criando rotina: o horário do café

Como respiramos café aqui na Baristo, é claro que essa é parte importante de nossa rotina. E essa é uma dica boa que aprendemos ao longo do tempo: se você costuma tomar café logo ao iniciar o expediente, mantenha esse horário. Se costuma tomar no meio da manhã, mantenha esse horário!

Mesmo no home office, onde o acesso é mais fácil e prático, manter o horário do café gera um conforto de familiaridade, de manter compromissos rotineiros da sua rotina de trabalho. Manter isso auxilia na adaptação.

Criando rotina: vestir-se para o trabalho

Mesmo que você não tenha videoconferências do trabalho, nem intenções de sair de casa, uma boa dica é vestir-se como você normalmente se vestiria para ir trabalhar. Isso gera uma barreira importante entre o “estar em casa de pijama” e “estar trabalhando, mas dentro de casa”. 

Vestir-se para o trabalho é uma espécie de ritual de preparação, e você prepara seu corpo ao manter essa atividade.

Criando o ambiente: um local de trabalho

Não trabalhe no sofá ou na cama. Tente gerar um local de trabalho específico, que deixe claro para você que se trata de uma situação diferente de estar em casa a descanso. É claro que isso não precisa ser uma peça específica de sua casa, mas não pode ser em meio às coisas que associam você ao seu lar. Prepare uma mesa para o trabalho e fique nela durante o período de home office.

Criando o ambiente: ajustando suas coisas ao trabalho

Não deixe suas coisas espalhadas pela casa. No trabalho, você provavelmente não percorre lugares diferentes para pegar suas coisas rotineiras, e no home office também não deve ser assim. Evite transformar toda a sua casa em um ambiente de trabalho: mantenha as coisas que você precisa por perto!

Criando o ambiente: conversando com as pessoas ao seu redor

Se você mora com mais alguém, é importante deixar bem claras as regras. Estar em home office não significa estar à disposição simplesmente por estar por perto. Você está no trabalho, e não deve ter seu horário interrompido por afazeres domésticos ou assuntos que não digam respeito à atividade.

É claro que não precisa fazer de conta que as outras pessoas não existem, mas é importante que elas compreendam e evitem interrupções desnecessárias. Uma conversa clara antes do expediente deve resolver o problema!

Mantendo a produtividade: contato com colegas

Um impacto inevitável do home office em sua rotina é a redução de contato entre você e colegas de trabalho. Muitas vezes, são esses contatos que dão continuidade às tarefas e a sensação de familiaridade com o ambiente de trabalho.

Marquem conferências de áudio ou vídeo em vez de enviarem um e-mail, vez ou outra. Isso permite associar aquele momento às pessoas do trabalho, e ajuda você a se manter na rotina.

Mantendo a produtividade: compartilhando dicas de Home Office

Outra dica importante é entender que você é uma entre muitas pessoas que estão aprendendo a conviver com o home office. Assim como você aprende coisas novas todos os dias, as outras pessoas também.

Troque experiências, compartilhe dicas e aprenda junto com os outros. Isso ajudará você a desenvolver essa capacidade de adaptação mais rapidamente, e pode fazer toda a diferença na rotina de alguém que está tendo dificuldades para se acostumar!

E você, tem dicas de home office para compartilhar conosco?

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Como usar o café para fidelizar seu cliente?

Usar o café para fidelizar seu cliente está longe de ser uma técnica inovadora, mas nunca perde sua eficiência. A ideia funciona porque é simples: o café mistura aromas, sabores, conforto e sensação de aconchego. Associar isso ao seu estabelecimento é um primeiro passo para gerar uma relação de proximidade.

No artigo de hoje, queremos compartilhar algumas maneiras de usar o café para fidelizar seu cliente! Confira como algo simples pode gerar memórias poderosas, e como isso pode transformar o seu negócio:

Demonstração de valorização do cliente

Todo café é bom quando precisamos deles. Mas sabemos reconhecer quando o café tem qualidade superior, quando está fresco ou já velho, ou quando é feito com cuidado.

É bem verdade que um café abaixo da média raramente vai fazer um cliente ir embora. Mas também é verdade que um bom café o faz retornar. Não se trata apenas da bebida em si: estar tomando um bom café gera a sensação de valorização.

Saber que a empresa não fez a escolha mais barata e se preocupou com o bem-estar do cliente gera confiança e simpatia, que resultam em fidelização.

Criação de memórias positivas

Se você fechar os olhos e pensar em locais com um bom café, provavelmente se lembrará de alguns deles. É possível, ainda, que nem todos sejam cafeterias ou restaurantes.

Um bom café durante uma reunião ou durante a espera pelo atendimento gera uma boa memória. Essa memória passa a ser associada com o estabelecimento que, por sua vez, se torna um destino agradável. Oferecer qualidade ajuda você a associar seu estabelecimento a coisas boas!

Sensação de conforto e satisfação

Imagine que você precisa esperar 15 minutos para receber atendimento em algum estabelecimento. Pense nos seguintes cenários:

Durante esses 15 minutos, você precisa esperar em pé, sem acesso a uma sala de espera adequada, no calor, sem acesso a água ou comida, nem entretenimento.

No outro cenário, você passa esses 15 minutos conversando com alguém ou assistindo televisão, em uma poltrona, sob o ar-condicionado, com acesso a um bom café para acompanhar.

Convenhamos: o resultado prático das duas situações é idêntico. Você ainda teve que esperar por 15 minutos e, apesar do desconforto da primeira situação, você não teve nenhum tipo de dano ou sofrimento verdadeiro. Mas o resultado da prática ser idêntico não significa que você interpretou as duas esperas da mesma forma.

Ter conforto faz toda a diferença. 15 minutos deixam de ser um incômodo e se tornam um momento agradável, que gera uma relação de confiança com o estabelecimento!

Lembre-se: fidelização nem sempre exige um plano claro

Nos dias atuais, é normal considerarmos que tudo precisa ser medido, avaliado e testado para que seus efeitos sejam precisamente conhecidos. É bem verdade que a mensuração é fundamental, mas quando o assunto é fidelização, incluindo usar o café para fidelizar seu cliente, a lógica é um pouco diferente.

A fidelização pode acontecer pelo preço, pela qualidade do serviço ou, simplesmente, por quanto um cliente gosta de frequentar seu estabelecimento. Este último é o mais profundo dos elos, e, também, o mais subjetivo.

Algo banal, como a simpatia dos atendentes, uma ligação no dia do aniversário ou um agrado qualquer podem gerar esse vínculo, e é improvável poder mensurar cada gesto desses. Se você quer fidelizar seu cliente por este caminho, que inclui o uso do café, é importante saber que nem tudo poderá ser planilhado e calculado.

A ideia é simples: se você realmente quer que seu cliente volte, trate-o com respeito, ofereça um bom café acompanhado de um bom atendimento. A gente garante que a mensuração final será observada nos seus resultados!

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Combinações de café que dão certo

A bebida que acorda boa parte da população nem sempre precisa estar solitária na xícara. Na verdade, existem muitas combinações de café que dão certo: seja com comidas, outras bebidas e, até mesmo, drinks alcoólicos.

Qualquer que seja o seu gosto, do mais clássico ao mais ousado, certamente há combinações para você curtir ao máximo o café de maneiras cada vez mais especiais! Por isso, prepare um bom cafezinho e compartilhe conosco as suas combinações favoritas aqui nos comentários!

Café com brigadeiro

Café com brigadeiro é um clássico tipicamente brasileiro. Um dos doces favoritos do país com uma das bebidas favoritas do população merece estar na lista de combinações de café que dão certo.

A explicação é quase óbvia: o amargor do café ainda quente é quebrado pelo doce do brigadeiro, que pode até derreter na boca. Isso tudo fica ainda melhor quando elevamos o nível do café e do brigadeiro: com ingredientes de melhor qualidade, é possível levar essa experiência simples e deliciosa a um novo patamar, com equilíbrio e, claro, aquela sensação nostálgica que só um bom brigadeiro é capaz de trazer!

Café e pão com manteiga

Mais do que uma combinação gastronômica, café e pão com manteiga é uma expressão cultural de acolhimento, de conforto e de cuidado. Seja em casa, em uma padaria ou durante uma visita, esse trio possivelmente é o que há de mais tradicional na combinação de café com comidas salgadas.

Não é à toa: o sabor marcante do café interage com o sabor mais leve do pão, coberto por uma camada generosa de manteiga que derrete na boca e adiciona intensidade à mistura. Para muito, ainda, é a receita de “comida caseira” ideal.

Café com leite

Deveria ser um crime fazer uma lista de combinações de café sem falar da mais clássica de todas no Brasil: o café com leite. Para muitas pessoas, aliás, praticamente nem existe café se ele não for com leite!

As combinações também são muitas: sem açúcar, com açúcar, com um pouco de achocolatado, com uma pitadinha de canela… Só depende da criatividade e do paladar de quem quer testar!

Café e canela

Falando em pitadinha de canela, essa é uma especiaria que merece destaque nas combinações de café que dão certo. Por ser muito perfumada, ela dá um tom completamente diferente à xícara de café, realçando sabores e gerando um toque picante que transforma a experiência!

Café e pão de queijo

Café e pão de queijo… Realmente é necessário explicar porque essa combinação faz parte da nossa lista?

Para começar o dia, para fazer um lanche ou, até mesmo, para substituir uma refeição rápida, essa combinação é aconchegante, deliciosa, prática de consumir e acessível. Não à toa, está entre os combos mais oferecidos entre lancherias e padarias de todo o país.

Café espresso e chocolate

Já falamos sobre café e brigadeiro. Mas um espresso com chocolate é uma experiência completamente à parte nas combinações de café que dão certo! A cremosidade do espresso e os aromas mais intensos obtidos na alta pressão casam perfeitamente bem com os diferentes intensidades e nuances do chocolate.

Por isso nossa dica aqui é fazer um experimento: experimente um bom espresso com diferentes tabletes de chocolate, desde chocolates ao leite até os mais amargos, e entenda aprecie as características de cada um. Não esqueça de contar o que achou da experiência!

Café com licores cítricos (como de tangerina)

É claro que não poderia faltar ao menos uma receita com bebida alcoólica entre as combinações de café mais populares e deliciosas que existe por aí!

Desde receitas clássicas, como o Irish Coffee (Café misturado com Uísque), até receitas mais modernas com licores amendoados e cremosos, essa combinação faz muito sucesso.

Nossa sugestão para você é apreciar o café junto a licores cítricos, como de laranja ou tangerina. A união cítrica e aromática do licor ao sabor do café é um casamento perfeito para quem aprecia novas experiências!

E você, quais combinações de café você mais gosta de fazer? Nessa hora, não tem certo ou errado: a melhor combinação é aquela que agrada você por completo!