Café em grão realmente faz diferença? Entenda a diferença!
Para quem está começando a explorar o mundo do café mais a fundo, a dica de começar a moer o próprio grão se torna quase uma constante. Na verdade, essa dica é tão repetida, que muitas pessoas ficam em dúvida se usar o café em grão realmente faz diferença, ou é daqueles preciosismos que os mais apaixonados costumam repetir sempre.
Como sempre gostamos de reforçar por aqui, não existe certo e errado para beber café. O melhor café sempre é aquele que mais agrada o seu paladar. Em termos técnicos, porém, há bastante diferença entre um grão já moído há tempos e um grão moído na hora, mesmo que seja o mesmo grão, vindo de um mesmo lote.
Neste artigo, vamos falar um pouco mais sobre como utilizar o café em grão realmente faz diferença em comparação ao previamente moído, comparando os principais aspectos que podem pesar a favor ou contra cada um dos tipos. Confira!
Volatilidade de aroma
É importante ter em mente que boa parte daquilo que apreciamos em um café vem do seu aroma. De forma simplificada, pense em quando você abre um saco de café já moído e sente todo aquele aroma característico se espalhando pelo ambiente.
Este aroma, embora seja uma delícia, é feito de moléculas voláteis, que estão “saindo” do café. Quando o pó já está moído, ele tem maior área de superfície para volatilizar e “perder” os aromas para o ambiente, e fica assim durante mais tempo. Quando você faz a moagem na hora, mantém mais dos aromas no pó recém preparado.
Além disso, moer com muita antecedência tende a oxidar o café, “inativando” parte de seu sabor e alterando boa parte das suas características.
Praticidade
A questão da praticidade, porém, é um ponto negativo para o grão inteiro. Embora não haja dúvidas que o café em grão faz diferença em termos de sabor, não há qualquer dúvida que ter a bebida já moída em seu armário é uma mão na roda para quem precisa de uma solução rápida!
Versatilidade da bebida a ser feita
No que diz respeito à versatilidade, tanto o café já moído quanto os grãos inteiros permitem fazer as mesmas bebidas. A diferença está na capacidade de moer um grão inteiro em diferentes tamanhos, permitindo que um único lote seja eficiente para diferentes tipos de café.
Em outras palavras, se você tem uma cafeteira comum e uma máquina de espresso, poderá moer um mesmo grão para as duas, mas provavelmente precisará de dois cafés moídos diferentes, pois uma moagem tende a ser incompatível com a outra para um uso adequado dos aparelhos.
Preço
Uma boa notícia para quem se convenceu que o café em grão realmente faz diferença em termos de sabor e decidiu experimentar, é que seu valor não é significativamente superior. Na prática, o que determina o preço de um café é o tipo do grão, e é bem comum encontrar um mesmo grão, moído ou inteiro, pelo mesmo valor em uma loja, por exemplo!
Por isso, se você quiser experimentar, dê uma chance para o seu paladar: escolha um moedor, um grão e comece a sua aventura!